Enaknya Bikin Nagih! Resep Bolen Tape Singkong Keju Coklat

CAMILAN : Dengan sedikit modal, kamu sudah bisa puas memakan cemilan tape singkong keju coklat ini ketimbang harus beli dengan harga lumayan.(BeeNews.id/ZuhudBudiaji).

BREBES – Salah satu cemilan enak yang wajib kamu cobain adalah bolen tape singkong keju coklat.

Menu cemilan ini sangat cocok untuk menemani waktu santaimu. Bisa pula untuk sarapan dan lainnya.

Untuk soal rasa, resep dari cemilan tape singkong keju coklat ini tak perlu diragukan lagi. Enaknya bikin nagih!

Jadi, mulai sekarang, jika kamu ingin menikmati cemilan tape singkong keju coklat, tak perlu keluar rumah lagi untuk membeli.

Kenapa? Karena sebenarnya kamu bisa bikin sendiri, lho. Selain menghemat waktu keliling mencari cemilan ini di luar sana, tentunya kamu juga bisa menghemat budget.

Dengan sedikit modal, kamu sudah bisa puas memakan cemilan tape singkong keju coklat ini ketimbang harus beli dengan harga lumayan.

Penasaran bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya kan?

Berikut BeeNews.id telah merangkumnya untukmu, dilansir dari akun Instagram @meibasuki.

Bahan A:

  • 200 gr terigu protein sedang
  • 140 gr mentega (bisa juga campur 1/2 butter + 1/2 margarin)
  • 20 gr minyak sayur

Bahan B:

  • 350 gr terigu protein sedang
  • 140 gr margarin
  • 45 gr gula halus
  • 120 gr air

Isian Tape:

  • 500 gr tape singkong, haluskan
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm penuh terigu
  • 150 ml susu cair
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 25 gr keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

Topping:

  • Meises coklat.
  • Keju parut.

Bahan Lain:

  • 2 kuning telur sebagai olesan

Cara Membuat

Isian:

  1. Panaskan margarin.
  2. Masukkan terigu, aduk rata.
  3. Masukkan susu cair, keju, gula, dan susu bubuk.
  4. Aduk rata sampai mendidih.
  5. Terakhir, masukkan tape.
  6. Masak sekitar 5-10 menit.
  7. Biarkan dingin, sisihkan.

Kulit:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan A.
  2. Aduk sampai rata, satukan.
  3. Bungkus dengan plastik, lalu diamkan 15 menit. Sisihkan.
  4. Selanjutnya, campur semua bahan B, aduk sampai rata, satukan.
  5. Bungkus dengan plastik, lalu diamkan 15 menit.
  6. Bagi adonan A menjadi 26 bagian.
  7. Begitu pula dengan adonan B, bagi menjadi 26 bagian.
  8. Ambil 1 bagian adonan B, lalu gilas.
  9. Ambil 1 bagian bahan A, kemudian letakkan di atas bahan B yang digilas tadi. Lipat bahan B hingga menutupi bahan B seperti melipat amplop, sisihkan. Lakukan pada semua bahan.
  10. Ambil 1 bagian bahan di no 9. Gilas lagi, kemudian lipat lagi seperti amplop. Lakukan ini pada semua bahan.
  11. Ambil 1 bagian bahan di no 10. Gilas tipis, lalu beri isian, lipat lagi seperti amplop. Lakukan sampai bahan habis.
  12. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius.
  13. Susun bolen pada loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  14. Oles bolen dengan telur kuning, lalu beri topping.
  15. Panggang selama kurang lebih 40 menit (tetapi ini tergantung oven masing-masing, ya), lalu keluarkan dari oven setelah matang.

Camilan siap dihidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba!(BeeNews.id/MenuDapur)

Advertisements

Editor : Irene Indah

TAG :,

Leave a Reply

Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 51,051