Resep Baklava, Kudapan Manis Untuk Lebaran

KHAS : Baklava merupakan camilan manis khas Turki yang bisa dicoba membuatnya di rumah. Kudapan manis ini berisikan campuran aneka kacang-kacangan, madu dan kayu manis. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Baklava adalah makanan penutup dari Timur Tengah dan Mediterania yang rasanya manis dan gurih.

Baklava dibuat dari campuran mentega, kacang, madu, gula dan lembaran filo. Sajian ini juga punya berbagai variasi sesuai daerahnya seperti Turki, Suriah, Israel, Afghanistan dan lain-lain.

Satu Loyang Baklava sepertinya bisa melengkapi meriahnya perayaan Idul Fitri di rumah bersama keluarga.

Berikut ini resep untuk membuat Baklava :

Bahan baklava:

  • 226 gram kacang kenari
  • 264 gram pistachio
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 226 gram mentega tawar filo pastry secukupnya

Bahan untuk sirop:

  • 150 gram gula pasir
  • 177 ml air
  • 255 gram madu

Cara membuat baklava :

  1. Panaskan oven hingga suhu 176 derajat celsius. Tuang kacang kenari, 226 gram pistachio, gula, dan kayu manis ke dalam wadah berukuran sedang.
  2. Potong kasar kacang yang ada di dalam wadah, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
  3. Panaskan mentega di dalam panci berukuran sedang menggunakan api kecil hingga meleleh. Sisihkan.
  4. Siapkan loyang di atas meja dan bersihkan loyang menggunakan kain basah. Setelah itu siapkan filo dan basahi menggunakan kain basah sebelum ditaruh ke dalam loyang.
  5. Sesuaikan ukuran lembaran filo dengan luas loyang yang akan digunakan. Setelah itu taruh lembaran filo di lapisan bawah loyang, lalu olesi lembaran filo dengan mentega.
  6. Ulangi melapisi setiap lapisan filo dengan mentega ke dalam loyang hingga tujuh lapisan.
  7. Taburi bagian atas lembaran filo dengan campuran kacang secara merata. Kemudian ulangi menumpuk lembaran filo hingga empat lapisan dengan mentega di dalam loyang.
  8. Taburi kembali sisa campuran kacang di atas lapisan filo secara merata. Setelah itu ulangi menumpuk filo hingga tujuh lembar dengan mentega.
  9. Potong baklava secara diagonal dan membagi sekitar 28 bagian. Setelah itu masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 45 menit. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  10. Cincang halus sisa pistachio, lalu sisihkan. Setelah itu masak gula, air, dan madu di dalam panci hingga mendidih selama 10 menit untuk campuran sirop.
  11. Setelah baklava dingin dan sirop mendidih, angkat sirop dari kompor dan tuang ke dalam baklava secara perlahan.
  12. Beri taburan beberapa pistachio cincang di setiap potongan baklava. Tutup baklava dan diamkan selama semalaman sebelum disajikan.

Selamat Mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 119,549