Resep Keripik Wortel Renyah dan Bergizi

PELENGKAP : Wortel merupakan sayuran yang memiliki kandungan nutrisi, serat dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh dan mata. Wortel selain disajikan sebagai pelengkap sayur juga bisa dijadikan makanan ringan seperti keripik wortel. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Ada banyak resep masakan untuk anak yang susah makan sayur untuk dikreasikan di rumah. Sayur seolah menjadi musuh bagi anak, tapi jika diolah semenarik mungkin akan disukai anak-anak.

Memilih masakan untuk anak memang agak sulit, para orang tua harus berkreasi menghasilkan masakan yang lezat dan menarik. Apalagi sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya yakni wortel.

Wortel merupakan bahan sayuran yang secara umum digunakan untuk aneka menu lezat. Sayuran dengan warna identik orange ini juga dikenal memiliki beragam khasiat baik khususnya untuk kesehatan mata.

Namun, selain disajikan sebagai pelengkap sayur, wortel juga bisa dijadikan makanan ringan yang enak dan renyah yakni keripik wortel.

Berikut cara pembuatan dan bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat keripik wortel.

Bahan :

  • Siapkan wortel 3 buah, bersihkan kulitnya lalu parut halus
  • Tepung terigu 250 gram
  • Gula pasir halus 50 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung maizena 3 sendok makan
  • Setengah sendok the baking powder
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis untuk taburan
  • Gula halus 60 gram untuk taburan

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula halus, baking powder dan garam, serta campurkan wortel yang telah diparut.
  2. Kemudian tambahkan telur ayam, dan aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dan menggumpal padat.
  3. Selanjutnya adonan yang sudah menjadi gumpalan digiling mengunakan rolling pin atau penggilingan mi, giling adonan secara berulang-ulang sampai adonan lembut dan licin.
  4. Kemudian pipihkan adonan diatas tempat yang datar, setelah itu adonan cetak dengan menggunakan ring bulat. Kerjakan sampai selesai.
  5. Jika semua adonan telah selesai dicetak, goreng adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng sambil bolak-balik agar matang secara merata dan kering. Kemudian angkat dan ditiriskan.
  6. Kemudian keripik wortel beri taburan bubuk kayu manis dan gula halus sembari diaduk-aduk rata, keripik wortel sudah dapat dinikmati.

Selamat mencoba ..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :,

Leave a Reply

Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 51,613