Sebelum Dimasak, Tips dan Cara Ini yang Tepat Mengolah Daging Sapi

SAPI : Mengolah daging sapi juga harus punya pengolahan yang tertata karena akan membantu rasa daging setelah di masak dan agar kesehatan sekeluarga bisa terjaga dengan baik.(BeeNews.id/ZuhudBudiaji)

TEGAL – Saat Hari Raya Iduladha ada satu tradisi yang tidak bisa lepas dan menjadi bagian dari lebaran Haji itu sendiri, yakni berkurban. Dari kegiatan tersebut biasanya setiap orang akan menerima daging kurban untuk diolah masing-masing di rumah.

Agar kesehatan sekeluarga bisa terjaga, ada cara mengolah daging kurban yang mudah lho. Jangan anggap remeh mengolah daging kurban ini ya. Cara mengolah daging sapi juga harus punya pengolahan yang tertata karena akan membantu rasa daging setelah di masak.
Nah, bagaimana cara mengolah daging kurban yang tepat dan tidak merepotkan? Berikut BeeNews.id rangkum berita lengkapnya :

1. Cara mengolah daging sapi dengan tepat :

Daging sapi adalah sumber protein, vitamin B, dan mineral seperti zinc, fosfor, selenium, dan zat besi yang baik dan penting bagi tubuh.
Sebelum kita mengolah daging sapi ada beberapa hal yang perlu diterapkan. Mulai dari dari cara mengolah, mencuci, memotong dan menyimpan yang tepat ternyata bisa mengurangi lemak dan bahaya buruk dari mengkonsumsi daging sapi.

2. Cara mencuci daging sapi agar tak bau :

Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa daging sapi sejatinya tidak perlu dicuci lagi. Namun, untuk kita yang tetap ingin mencuci daging sapi ini tidak apa-apa kok. Ada beberapa hal yang bisa Kita lakukan agar tahu cara mencuci daging sapi dengan tepat :

  • Ketika daging sapi sudah dicuci usahakan langsung dimasak.
  • Untuk daging sapi yang tidak langsung dimasak, jangan dicuci terlebih dahulu.
  • Gunakan air untuk membersihkan daging sapi.
    Jika tidak mencuci daging sapi, maka bisa dengan merebus sebentar saja daging sapi hingga warna airnya keruh. Buang air tersebut dan Mama bisa langsung memasaknya kembali.

3. Cara menyimpan daging sapi agar awet :

  • Selain cara mencuci daging sapi dengan benar, penyimpanan daging juga perlu diperhatikan. Oleh karena itu ada beberapa hal yang perlu Mama perhatikan.
  • Usahakan simpan daging sapi di kulkas dengan suhu 1 derajat atau freezer dengan suhu -18 derajat celcius segera setelah mendapatkan daging kurban. Hal ini berguna agar nutrisi dalam daging tidak hilang dan bisa memperpanjang usia daging.
  • Kalau kita menyimpan di kulkas, daging sapi mentah ini hanya baik disimpan hingga 2 hari saja.
  • Apabila disimpan dalam freezer, daging sapi mentah bisa bertahan hingga 3-4 bulan.
  • Simpan daging sapi dalam wadah bersih dan tertutup rapat.
  • Jika ingin mencairkan daging sapi beku dari freezer maka taruh dalam lemari es dahulu untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

4. Cara mengolah daging sapi sebelum dimasak :

  • Ketika pertama kali mendapatkan daging sapi letakkan di atas tray yang bersih dan khusus daging. Berikut cara mengolah daging sapi sebelum dimasak.
  • Jangan lupa cuci tangan selama setidaknya 20 detik dengan air bersih dan sabun agar bakteri di tangan tidak menyebar.
  • Buang lemak yang ada dalam daging sapi.
  • Jika akan memasak daging sapi sarankan untuk memanggang dan merebusnya.
  • Jika akan menggoreng daging sapi maka gunakan minyak yang sehat untuk jantung seperti minyak bunga matahari, minyak kanola, minyak kedelai, minyak zaitun. Masak daging sapi dalam penggorengan, oven atau air dengan suhu di atas 70 derajat celcius untuk membunuh bakteri.
    (Red3/MenuDapoer).

Editor : Irene Indah

TAG :, , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 116,411