Resep Daging Kari Merah yang Gurih
TEGAL – Kari adalah makanan berbahan dasar daging, berkuah kental yang rasanya kaya akan rempah-rempah. Daging yang digunakan untuk membuat kare bisa disesuaikan dengan selera, daging sapi hingga ayam.
Asal kari berasal dari Asia Selatan, terutama dari India yang akhirnya tersebar ke penjuru negara kawasan Asia Pasifik dan Eropa. Setiap negara memiliki kari dengan rasa khas, karena disesuaikan dengan lidah masyarakat.
Daging sapi juga enak dimasak dengan bumbu kari yang pekat. Diberi banyak cabe merah sehingga menjadi kari merah yang pedas menyengat rasanya.
Berikut resep untuk membuat kari merah daging :
Bahan-bahan :
• 1 kg daging sengkel sapi, potong-potong
• 3 sdm minyak sayur
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, iris halus
• 20 helai daun kari
• 2 batang serai, memarkan
• 1 liter santan
• 250 ml santan kental
• 2 buah tomat merah, potong-potong
Bumbu Halus:
• 10 butir bawang merah, haluskan
• 8 siung bawang putih, haluskan
• 1 cm jahe
• 5 buah cabai merah besar, haluskan
• 2 sdm cabai merah bubuk
• 3 butir kapulaga
• 1/2 sdt adas bubuk
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt terasi goring
• 2 sdt garam
Pelengkap:
• Daun ketumbar/kemangi
Cara Membuat Kari Merah Daging :
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus daging hingga empuk dan kuahnya susut, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, serai dan daun kari, aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan santan.
- Masak dengan api kecil hingga seluruhnya meresap dalam daging dan santan agak susut.
- Tuang santan kental, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah kental.
- Angkat, sajikan hangat.
Selamat Mencoba ..
(Red2/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah