Resep Usus Ayam Pedas, Cocok disajikan dengan Nasi Putih Hangat
TEGAL – Usus ayam adalah salah satu bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Biasanya, usus ayam diolah menjadi aneka menu masakan lezat seperti tumis, sate dan lainnya.
Rasanya yang enak dan lezat, membuat makanan satu ini digemari semua kalangan.
Tak hanya dapat dijadikan sate, usus ayam juga dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Untuk memasak usus di rumah pun terbilang mudah karena dapat dikreasikan dengan bermacam-macam bumbu.
Para pecinta pedas, pasti doyan dengan sajian usus ayam pedas. Taburan cabai dan rasa pedas yang menggoyangkan lidah sukses bikin ketagihan.
Untuk menikmatik kelezatan usus ayam pedas, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep untuk membuat usus ayam pedas.
Bahan :
- 1/2kg Usus ayam
- Daun jeruk
- Salam
- Sereh, dimemarkan
Bumbu halus :
- Cabe
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Jahe
- Laos
Cara membuatnya :
- Taburi usus dengan garam lalu diremas satu persatu dan dibilas dengan air mengalir sampai lender hilang.
- Rebus usus ayam dalam air mendidih, tambahkan daun salan, sereh dan garam secukupnya supaya tidak amis. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Potong-potong usus sesuai selera.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya. Tambahkan sereh, salam dan daun jeruk.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan usus ayam, garam, penyedap rasa dan gula. Aduk hingga matang dan bumbu merata.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama dengan nasi putih hangat, dijamin pasti nambah.
Selamat mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah