Resep Nasi Kebuli Kambing Lezat untuk Idul Adha

MOMENT : Nasi Kebuli Kambing merupakan makanan khas Timur Tengah yang cocok disantap pada moment Hari Raya Idul Adha. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Saat Hari Raya Idul Adha, rasanya tidak afdol jika tidak ada hidangan dari daging kambing ataupun sapi. Mulai dari sate kambing hingga gulai kambing merupakan hidangan yang tidak boleh absen saat perayaan Idul Adha.

Buat kamu yang sering makan masakan Timur Tengah, pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang namanya Nasi Kebuli Kambing. Nasi Kebuli Kambing merupakan salah satu hidangan khas dari Timur Tengah yang berbahan dasar nasi dan kambing.

Yang membuat Nasi Kebuli Kambing begitu istimewa adalah bumbu rempah-rempahnya yang sangat kuat. Maklum saja, hidangan Timur Tengah terkenal dengan aroma dan citarasa rempah-rempahnya.

Hal ini juga dipengaruhi oleh budaya India yang membuat nasi kebuli memiliki cita rasa rempah yang luar biasa. Untuk membuat nasi kebuli kambing pun cukup mudah kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut ini resep dan cara membuat nasi kebuli kambing.

Bahan :

  • 4 sdm margarin
  • 150 gram bawang Bombay
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala dan memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 8 butir kapulaga
  • 300 gram daging kambing, potong-potong
  • 50 ml air
  • 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkap

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis

Cara membuatnya :

  1. Pertama, siapkan wajan dan nyalakan api kompor. Kemudian sangria ketumbar dan merica sejenak, kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Kedua, haluskan bumbu-bumbu halus untuk resep nasi kebuli kambing yakni bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, merica dan garam. Haluskan dengan ulekan sampai tercampur merata dan halus.
  3. Ketiga, siapkan wajan dan letakkan di atas kompor. Lalu nyalakan api, masukkan mentega ke dalam wajan dan panaskan mentega hingga meleleh.
  4. Kemudian, tuangkan bumbu halus resep Nasi Kebuli Kambing tadi dan aduk hingga mengeluarkan aroma harum/matang
  5. Selanjutnya, masukkan rempah-rempah untuk resep nasi Kebuli Kambing yakni kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Aduk semuanya hingga wangi, tambahkan daging kambing dan aduk terus sampai tercampur
  6. Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga daging kambing lunak. Siapkan untuk nasinya, kukus beras selama kurang lebih 30 menit hingga setengah matang dan angkat.
  7. Kemudian, masukkan beras ke dalam panci dan tambahkan susu atau santan ke dalamnya. Jarangkan panci di atas api yang tidak terlalu besar dan aduk hingga merata
  8. Masukkan daging kambing yang sudah ditumis tadi ke dalam panci dan aduk hingga susu/santan mengering. Setelah itu angkat.
  9. Kukus kembali Nasi Kebuli Kambing selama 30 menit hingga matang.
  10. Setelah itu angkat dan sajikan nasi kebuli kambing di piring saji.
  11. Tambahkan pula bawang goreng dan potongan kismis untuk menambah tekstur citarasa Nasi Kebuli Kambing.
  12. Nasi kebuli kambing siap disajikan.

Selamat Mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,437