Tahu Aci, Kuliner Khas Tegal yang bikin Kangen Kotanya
TEGAL – Warga Tegal pastinya sudah tidak asing dengan Tahu Aci. Tahu Aci adalah makanan indonesia yang memiliki rasa gurih dan renyah. Tahu aci terbuat dari tahu kuning, berbentuk persegi empat kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku – siku.
Bagian yang dibelah tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun kocai, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya. Hampir disetiap pinggir jalan banyak yang menjual makanan khas Tegal ini.
Tahu Aci kerap menjadi oleh – oleh yang paling diminati. Jika untuk oleh – oleh, rata – rata mereka membeli Tahu Aci yang masih mentah namun sudah diberi adonan atau juga setengah matang. Sehingga tinggal digoreng kembali saja.
Salah tau penjual Tahu Aci yang sudah lama berjualan adalah Tahu Aci Budi. Bertempat di Jalan Perintis kemerdekaan No 22 Panggung, Tegal.
Seperti namanya, Budi adalah nama pemilik sekaligus penjual dari Tahu Aci Budi. Ia menjajakan dagangannya mulai pukul 10.00 – 21.00 WIB.
“Dibandrol dengan harga Rp 50.000 – Rp 100.000 per besek. Tergantung besar kecilnya besek pula” kata Budi penjual Tahu Aci.
Tahu aci ini sangat cocok dinikmati sebagai cemilan yang biasanya dilengkapi dengan cabe rawit hijau sehingga makanan ini menjadi lebih nikmat lagi.
Selain itu, tahu aci juga bisa disajikan dengan pelengkap saus sambal sebagai cocolannya.
“Tahunya enak, apalagi kalau pas baru diangkat dari penggorengan. Harga bersahabat, penjualnya juga ramah. Nanti kalau main ke Tegal lagi nyari tahu aci bisa ke sini saja” ujar Eko salah satu pembeli.
(Red1/Kuliner)
Editor : Ahmad Wachidin