Soto Tauco, Menu Buka Puasa Yang Menyegarkan
TEGAL – Rasa-rasanya, di beberapa daerah di Indonesia, belum ada soto lain yang menggunakan tauco sebagai bahan khasnya. Kalau tumis kangkung menggunakan tauco, pernah saya temui di beberapa daerah, tapi kalau soto, rasanya ya baru di Tegal.
Sesuai namanya, ciri khas soto Tegal ini adalah sambal tauco. Soto berkuah pekat ini memiliki perpaduan rasa gurih, pedas, manis, dan sedikit asam.
Biasanya, bila makan soto tauco di Tegal, pedagang akan menyajikannya dalam mangkuk kecil dengan sendok bebek.
Isian soto yang melimpah, pun akan terlihat dengan jelas. Warna kuahnya yang pekat kecokelatan, berpadu manis dengan taburan suwiran ayam, daging, atau pun babat goreng.
Soto yang juga dilengkapi soun dan tauge rebus ini pun terlihat makin sedap dengan taburan daun bawang serta bawang goreng.
Buka puasa dengan menikmati soto tauco khas Tegal buatan sendiri ini pun terasa amat nikmat. Bagi anda yang ingin mencobanya, berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 liter air
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt lada putih halus
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- Minyak secukupnya untuk menumis
Sambal tauco:
- 250 gram tauco
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Minyak secukupnya
Pelengkap:
- 100 gram soun, rendam air panas
- 100 gram tauge, rendam air panas
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
- Sambal cabai rawit
- Kecap secukupnya
Cara membuat kuah soto:
- Rebus daging ayam selama lima menit, buang air rebusannya.
- Rebus kembali hingga empuk kemudian angkat. Suwir-suwir daging ayam untuk pelengkap soto. (Jangan buang air kaldunya)
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam dan cabai rawit utuh, kemudian rebus kembali hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, dan lada putih secukupnya sebagai perasa kuah soto.
- Pisahkan cabai rawit utuh dari kuah soto, untuk dihaluskan menjadi sambal cabai rawit.
Cara membuat sambal tauco:
- Rebus cabai merah kemudian haluskan.
- Tumis cabai merah halus bersama bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tauco dan cabai rawit utuh ke dalam tumisan lalu tambahkan sedikit air agar tauco tak mudah gosong. Tambahkan garam dan gula kemudian tumis kembali hingga tauco matang dan mengeluarkan letupan kecil.
Nah, tertarik untuk coba resep soto tauco khas Tegal ini? Selamat mencoba.
(Red3/Menu Dapoer)
Editor : Nur Hayati