Lezatnya Rawon Kaya Rempah Khas Semarang

KHAS : Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Santapan menu resep rawon daging sapi ini lebih enak jika rawon sudah inap semalaman, dagingnya makin empuk dan meresap. (BeeNews.id/doc)

SEMARANG – Para pecinta kuliner wajib mencicipi nasi rawon di Kota Semarang, Jawa Tengah yang satu ini. Sebab, kelezatan rawon yang kaya rempah ini sudah diakui dunia internasional bahkan dinobatkan sebagai sup paling enak dari belahan Benua Asia.

Kuah kental berwarna kehitaman berisi potongan dagingan menjadi perpaduan yang sempurna pada nasi rawon ini. Rawon adalah sejenis sup beraroma yang dibuat menggunakan daging sapi.

Ciri khasnya terdapat pada buah kluwek dari pohon kepayang, bumbu khas Indonesia tersebut beracun jika mentah dan perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Buash inilah yang menghasilkan warna kuah hitam.

Rawon sendiri dinobatkan sebagai kuliner jenis sup paling enak se-Asia oleh Taste Atlas pada tahun 2020.

Berikut resep untuk membuat rawon daging khas Semarang :

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi tetelan
  • ½ lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Kecambah secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 buah kluwek, ambil isinya
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt asam jawa
  • Terasi secukupnya

Cara membuat rawon :

  1. Bersihkan daging sapi dan potong dadu.
  2. Tuang minyak goreng ke dalam wajan, panaskan minyak dan masukkan bumbu halus. Tumis hingga aromanya tercium harum.
  3. Masukkan daging, tuang air sebesar 1 ½ liter. Masak terus sampai daging empuk dan bumbu meresap, kalau sudah berkurang tambahkan sekitar 1 ½ liter air.

Selamat mencoba …

(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,969