Resep Soto Babat Madura Sederhana Enak

POPULER : Soto Babat merupakan menu populer di Indonesia, sesuai namanya soto babar dibuat dari babat, daging yang berasal dari lambung sapi. Hidangan ini paling enak disajikan saat musim hujan. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Soto babat merupakan salah satu jenis makanan khas nusantara yang dapat ditemui di mana saja. Kuah kental dengan aroma serta rasanya yang kaya rempah membuat soto babat dapat dengan mudah digemari banyak orang.

Tak ayal, hingga saat ini soto babat masih menjadi salah satu menu andalan yang dijajakan penjual untuk meraih untung.

Bagi kamu penggemar ataupun sekadar ingin mencoba, kini kamu dapat membuat soto babat sendiri di rumah dan dinikmati bersama dengan keluarga.

Lalu, bagaimana sih cara membuat soto babat ini ? Berikut resep dan cara membuat soto babat yang bisa kamu praktikan sendiri di rumah.

Bahan (4 porsi) :

  • 250 gram daging sapi sandung lamur, cuci
  • 150 gram jeroan sapi, campurkan usus, babat, paru, jantung, cuci bersih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jintan

Bahan pelengkap :

  • 4 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
  • 4 butir telur rebus, kupas, belah jadi dua
  • 150 gram taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris 3 batang seledri, iris
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 5 sdm kecap manis

Bahan koya :

  • 150 gram kelapa tua parut, sangrai
  • 5 sdm kecap manis
  • Bahan sambal rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat soto babat madura :

  1. Rebus jeroan dan daging bersama dengan garam dan air hingga setengah matang. Angkat dan ganti air rebusannya, rebus hingga mendidih dan tambahkan dengan daun salam hingga matang. Angkat dan pisahkan kaldunya dengan cara disaring. Potong dadu daging dan jeroan.
  2. Tuang minyak di wajan dan tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu, daging, dan jeroan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, bisa dengan menggunakan api kecil. Kalau sudah matang, matikan api kompor.
  4. Tuang soto babat madura ke dalam mangkuk dan tambahkan dengan pelengkapnya.

Selamat Mencoba …
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,854