Resep Mento Ayam, Kudapan Tradisional Keraton Jepara

TRADISIONAL : Mento merupakan kue tradisional Keraton Jepara, terbuat dari tepung beras yang bisa divariasikan isinya sesuai selera. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Mento merupakan kue tradisional Keraton Jepara, yang terbuat dari tepung beras dan diisi dengan daging cincang atau tumis ayam, disiram dengan santan kental dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Aroma khas dari kue berbungkus daun pisang ini memang memiliki citarasa tersendiri. Kue ini bisa menjadi kudapan yang pas dinikmati dengan segelas minuman hangat.

Untuk membuat kue mento ini pun cukup mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini resep untuk membuat kue Mento.

1. Bahan Kulit :

  •  50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng

2. Bahan isi :

  • 150 gram ayam giling
  • 50 gram jamur merang, diiris
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

3. Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangria

4. Bahan saus santan:

  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh tepung beras larutkan dalam 1/2 sendok teh air

5. Bahan:

  • 10 lembar daun pisang untuk membungkus

Cara membuat mento ayam :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum, masukkan ayam giling dan jamur, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir, aduk rata, tuang santan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Angkat dan tambahkan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup, sisihkan.
  3. Bahan kulit, aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, garam, air,
    dan minyak goreng. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 12 cm.
  4. Ambil selembar kulit, beri isi. Lipat seperti risoles.
  5. Letakkan di daun pisang. Siramkan saus santan, bungkus.
  6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Selamat mencoba di rumah..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,329