Resep Sate Blengong, Makanan Khas Brebes yang Ikonik
BREBES – Setiap daerah di Jawa Tengah memiliki makanan khasnya masing-masing, tidak terkecuali Kabupaten Brebes. Selain telur asin, Brebes juga punya hidangan khas bernama sate blengong.
Blengong adalah unggas hasil kawin silang antara bebek dengan mentok. Cita rasa dagingnya kurang lebih sama seperti bebek yang lembut dan gurih. Oleh karena itu, daging blengong sangat cocok dijadikan sate.
Namun sate blengong tidak dibakar menggunakan bara api seperti sate pada umumnya. Daging yang sudah ditusuk-tusuk dimasak dengan kuah rempah yang gurih. Kalau belum sempat berkunjung ke Brebes dan mencicipi sate blengong secara langsung, anda bisa memasaknya sendiri di rumah.
Berikut adalah resep sate blengong khas Brebes yang telah kami rangkum untuk anda.
Bahan untuk merebus daging blengong diantaranya:
- Daging blengong 1 ekor (bisa diganti dengan bebek)
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Lengkuas 2 ruas jari
- Serai 2 batang
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit bubuk 1 sdt
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan untuk kuah sate blengong diantaranya:
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah keriting 8 buah
- Cabai rawit merah 5 buah
- Kemiri 4 butir
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Ketumbar 1,5 sdt
- Pala ¼ butir
- Jintan 1 sdt
- Air secukupnya untuk menggiling bumbu
- Serai 2 batang
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Kunyit bubuk 1 sdt
- Air 700 ml untuk kuah sate blengong
- Minyak secukupnya
Cara Memasak:
Setelah semua bahan siap, anda dapat mengikuti cara memasak berikut ini:
- Rebus daging blengong dengan semua bumbu-bumbu untuk rebusan.
- Setelah daging cukup empuk, tiriskan dan potong kecil-kecil atau sesuai selera.
- Tusuk-tusuk dengan porsi sesuai selera. Sisihkan.
- Setelah itu, haluskan bumbu untuk membuat kuah kecuali daun salam, daun jeruk, dan kunyit bubuk dengan sedikit air.
- Tuang minyak ke wajan dan panaskan dengan api sedang.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan juga bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk, dan kunyit bubuk.
- Tumis sampai harum dan matang.
- Tuang air 700 ml ke dalam wajan.
- Tambahkan garam secukupnya serta kaldu jamur atau penyedap rasa lainnya sesuai selera.
- Masukkan daging yang sudah ditusuk ke dalam kuah bumbu yang telah mendidih.
- Masak hingga matang dan bumbu menyerap ke daging blengong.
- Sate blengong siap disajikan bersama dengan ketupat dan taburan bawang merah goreng. Selamat mencoba
(Red3/ResepDapur)
Editor : Irene Indah