Resep Mie Nyemek Super Lezat yang Bikin Nagih, Cocok untuk Teman Ketika Musim Hujan Tiba
JAKARTA – Saat hujan turun, perut seringkali merindukan makanan hangat dan lezat. Salah satu menu yang sangat cocok untuk disajikan di cuaca dingin adalah mie nyemek. Rasanya yang gurih, ditambah dengan tekstur mie yang lembut, menjadikan mie nyemek pilihan yang tepat. Apalagi kalau ditambahkan cabai, makin mantap pedasnya!
Meski begitu, banyak yang masih merasa bingung bagaimana cara membuat mie nyemek yang rasanya tak kalah enak dengan yang biasa dijual di warung. Tenang saja, resep mie nyemek kali ini sangat mudah diikuti dan pasti akan bikin kamu ketagihan. Yuk, simak bahan dan langkah-langkahnya di bawah ini..
Bahan-Bahan untuk Membuat Mie Nyemek:
- 150 gram mie telur
- 50 gram ayam suwir
- 3 butir bakso, diiris tipis
- 1 butir telur
- 3 lembar kol
- 2 tangkai sawi hijau
- 1 buah tomat, diiris
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica butir
- Acar timun secukupnya (pelengkap)
- Sambal secukupnya (pelengkap)
- Bawang goreng secukupnya (pelengkap)
Langkah-Langkah Membuat Mie Nyemek:
- Rebus Mie
Rebus mie telur hingga setengah matang, lalu tiriskan. - Tumis Bumbu
Haluskan bawang putih, kemiri, dan merica. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. - Masukkan Ayam dan Bakso
Setelah bumbu harum, tambahkan ayam suwir dan irisan bakso. Aduk hingga bumbu meresap. Geser ke sisi wajan. - Orak-Arik Telur
Masukkan telur ke dalam wajan, buat orak-arik hingga matang. Setelah itu, tambahkan kol, sawi hijau, dan tomat. Tumis hingga layu. - Tambahkan Kuah dan Bumbu
Tuangkan sedikit air, lalu aduk hingga kuah tercampur dengan bumbu. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. - Masukkan Mie
Masukkan mie yang telah direbus, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kuah mengental. - Sajikan
Taburkan bawang goreng di atasnya sebelum disajikan. Nikmati mie nyemek selagi hangat bersama acar dan sambal.
Mie nyemek yang enak dan lezat ini memang cocok dinikmati kapan saja, terutama saat cuaca sedang dingin. Penasaran dengan rasanya? Langsung coba resepnya di rumah dan rasakan kelezatannya sendiri..
(Red1/Menu Dapoer)
Editor : Indah Setiawati