Resep Kari Kambing Hidangan Spesial Hari Raya Idul Adha
TEGAL – Hari raya Idul Adha tinggal menghitung hari, hari raya satu ini identik dengan berbagai macam olahan daging kambing atau sapi.
Untuk kamu yang bingung mengolah daging kurban menjadi menu apa, kamu bisa mencoba resep kari kambing.
Kari kambing sendiri merupakan masakan dari Timur Tengah yang kaya akan rempah dengan rasanya yang gurih dan nikmat.
Berikut ini resep kari kambing yang bisa kamu coba dirumah.
Bahan – bahan :
- 1 kg daging kambing
- 500 gr kentang, potong dadu
- 500 ml santan ecer
- 250 ml santan kental
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 batang daun kari
- 2 kayu manis
- 3 bunga lawang
- 3 buah cengkeh
- 5 kapulaga
Bahan bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cabe rawit merah secukupnya
- 10 cabe merah keriting secukupnya
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt gula
- 1 sdm garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- Rebus daging kambing hingga matang, kemudian tiriskan dan sisihkan air sisa rebusan.
- Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, kemudian aduk hingga rata. Tambahkan sedikit air sisa kaldu atau rebusan, setelah itu masukkan santan ecer, aduk hingga rata.
- Tambahkan daun salam dan serai. Selanjutnya masukkan kayu manis, bunga lawing serta kapulaga.
- Masukkan garam, gula dan lada bubuk. Masak hingga mendidih, tambahkan kentang, daun kari serta daun jeruk.
- Tambahkan santan kental, aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga kentang matang dan bumbu meresap.
- Kari kambing siap disajikan.
Selamat Mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah