Resep Jamur Enoki Crispy, Bisa Jadi Lauk Makan Atau Camilan
TEGAL – Kerap ditemui di berbagai macam masakan Jepang, jamur enoki memang menawarkan cita rasa istimewa. Jamur ini pun cocok dimasak sebagai bahan tambahan dalam berbagai menu. Berbeda dari jenis jamur lain, enoki memiliki bentuk yang cukup unik, yakni berbatang kurus dan panjang.
Selain diolah sebagai menu masakan Jepang, jamur enoki pada dasarnya bisa dimasak juga dengan campuran berbagai macam bumbu, lho. Kamu bisa mengolahnya bersama saus teriyaki, saus tiram, soy sauce, asam manis, hingga saus pedas. Semua menu tersebut tentu bisa kamu buat sendiri sesuai selera masing-masing, ya.
Selain itu, jamur enoki juga bisa diolah menjadi jamur enoki crispy yang gurih. Enoki goreng ini cocok disajikan untuk lauk makan ataupun camilan. Penyajiannya bisa dengan saus cocolan atau bumbu tabur. Untuk mencobanya, ikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan:
- Satu bonggol jamur enoki, belah menjadi 3 bagian
- Minyak goreng secukupnya
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram tepung kanji atau sagu
- 5 gram soda kue
- Garam, pala bubuk, merica bubuk, dan bawang putih bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk instan sesuai selera
- 250 gram tepung serbaguna
- 250 ml air es atau secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan jamur enoki, buang akarnya. Sisihkan.
- Aduk rata bahan tepung serba guna. Ambil sebagian lalu encerkan untuk adonan pencelup. Takaran tepung serba guna di atas bisa untuk beberapa kali memasak. Sisihkan sebagian.
- Masukkan jamur ke dalam adonan pencelup. Tiriskan lalu gulingkan di atas tepung serba guna.
- Panaskan minyak, goreng di atas minyak panas sedang hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
(Red2/ManuDapoer)
Editor: Indah Setiawati