Resep Cromboloni, Pastry Manis yang Sedang Viral di Medsos

JAJANAN: Cromboloni, merupakan kombinasi dua jenis jajanan yang sekarang sedang populer dan diminati oleh penggemar pastry. Cromboloni memiliki tekstur kering dan garing di luar, memberikan sensasi kriuk yang mengundang selera. (BeeNews.id/Listiya)

TEGAL – Belakangan ini, terdapat tren yang sedang viral di media sosial terkait dengan kue pastry yang menjadi sorotan. Jajanan yang kini menjadi primadona ini berasal dari perpaduan kata “Croisant” dan “Bomboloni”.

Cromboloni, merupakan kombinasi dua jenis jajanan yang sekarang sedang populer dan diminati oleh penggemar pastry. Tidak hanya disukai oleh pecinta pastry, namun juga menarik perhatian para penikmat kuliner yang membuat konten makanan cromboloni, menyebutnya sebagai sajian yang lezat dan penuh sensasi.

Cromboloni terdiri dari adonan puff pastry yang dibentuk dalam lingkaran besar, kemudian diisi dengan krim lezat yang lembut di bagian tengahnya. Sebagaimana pastry pada umumnya, cromboloni memiliki tekstur kering dan garing di luar, memberikan sensasi kriuk yang mengundang selera.

Penasaran gimana cara buatnya? Berikut adalah resep cromboloni yang kriuk di luar dan lumer di dalam.

Bahan:

  • 1 lembar puff pastry
  • 1 butir kuning telur
  • Filling selai aneka rasa (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Gilas puff pastry instan hingga tipis menggunakan alat bantu giling.
  2. Setelah adonan dirasa bisa dibentuk dan lebih elastis, waktunya membentuk cromboloni.
  3. Potong pastry menjadi ukuran memanjang, dengan lebar menyesuaikan selera.
  4. Setelah itu mulai gulung satu per satu pastry yang sudah dipotong tadi. Gulung dari ujung ke ujung dengan rapi dan membentuk seperti bola dengan banyak ruas di dalamnya. Bentuk hingga adonan habis.
  5. Letakkan adonan cromboloni di atas loyang yang telah dilapisi kertas baking.
  6. Olesi permukaan cromboloni dengan kuning telur untuk memberikan warna yang lebih mengkilap saat dipanggang.
  7. Setelah itu, panaskan oven pada suhu 180 derajat. Kemudian panggang cromboloni selama kurang lebih 20-25 menit.
  8. Setelah terlihat kecoklatan dan matang, angkat untuk didinginkan suhu ruang.
  9. Ketika cromboloni mulai dingin, lubangi bagian sampingnya pakai sumpit atau alat yang lebih tajam untuk membuat rongga. Lalu masukkan selai ke lubang tadi dengan bantuan piping bag.

Cromboloni siap dihidangkan!
Selamat Mencoba. (Red2/Manu Dapoer)

Editor: Indah Setiawati

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,181