Resep Bubur Manado Tinutuan, Cocok disantap saat Musim Pancaroba

KHAS : Bubur Tinutuan adalah masakan khas Tou Minahasa yang disebut peda’al dalam bahasa Tountemboan dan Bubur Manado dalam bahaya melayu Manado. (BeeNews.id/doc)

MANADO – Kalau bubur identik dengan makanan sehat, maka orang Sulawesi Utara punya caranya sendiri untuk menjadikannya lebih berkhasiat.

Makanan khas Manado yang terkenal salah satunya Tinutuan, terkenal akan kekayaan nutrisi yang dikandungnya.

Sebagai makanan khas Manado yang cocok untuk vegetarian, bubur tinutuan memiliki isian berupa macam-macam sayuran.

Untuk kita yang tidak tinggal di Sulawesi Utara, gorengan ikan asin jambal memberikan tekstur serta rasa asin gurih yang menyenangkan. Masak bubur bersama macam-macam sayuran seperti ubi jalar, jagung muda, daun melinjo, bayam, serta kangkung.

Berikut resep membuat bubur tinutuan.

Bahan :

  • 200 gram labu kuning, kukus,haluskan
  • 100 gram labu kuning, kukus, potong kotak
  • 100 gram jagung manis, rebus,pipil
  • 150 gram beras
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 2 ikat daun kangkung, siangi
  • 2 ikat daun bayam, siangi
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Bahan pelengkap :

  • 100 gram ikan cakalang, potong-potong
  • 3 sendok makan sambal roa
  • 3 buah lemon cui

Cara membuat bubur manado atau tinutuan:

  1. Dalam satu panci besar, rebus beras, air, labu kuning yang sudah dikukus, dan beri garam. Aduk sampai beras setengah matang.
  2. Masukkan jagung, ubi merah, labu kuning. Aduk dan masak sampai matang.
  3. Terakhir saat bubur sudah matang, masukkan kangkung, bayam, dan daun kemangi. Sajikan dengan sambal roa dan suwiran ikan cakalang.

(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, , ,

Leave a Reply

Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 51,050