Resep Acar Kuning Timun Wortel yang Segar, Pelengkap Lauk Terbaik!
TEGAL – Menu acar kuning timun dan wortel sering disajikan di warteg, tumisan sederhana ini rasanya gurih asam. Mudah dibuat dan enak dipadukan dengan ikan goreng.
Acar kuning timun wortel sering jadi lauk pelengkap nasi kuning atau nasi langgi. Acar sayuran ini memakai bumbu kunyit sehingga rasanya gurih enak dengan akses pedas.
Sebagai penambah aroma dipakai rempah daun berupa daun kari. Aroma wangi daun kari ini membuat acar kuning timun wortel menjadi lebih menyegarkan.
Apalagi disuap dengan lauk gorengan. Rasa asam gurih dan pedas acar kuning timun wortel bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka bisa ditambahkan telur puyuh rebus. Meski sederhana sajian berbahan sederhana dan murah ini bisa menambah nafsu makan.
Berikut ini resep acar kuning timun wortel dan cara membuatnya.
Bahan:
- 2 buah timun segar
- 2 buah wortel ukuran sedang
Bumbu:
- 1 siung kunyit sebesar jempol
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cabai merah keriting
Bumbu penyedap:
- Secukupnya kaldu
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Potong timun dan wortel seperti stick kentang. Untuk timun buang bijinya, cuci bersih dan sisihkan.
- Haluskan bumbu kecuali cabai merah, potong serong miring cabai.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Masukan air sedikit saja, aduk rata, masukan sayuran wortel dan timun. Aduk rata.
- Tambahkan bumbu penyedap, aduk rata. Tunggu hingga matang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba..
(Red2/Menu dapoer)
Editor : Irene Indah