Rahasia Tempe Orek Lezat untuk Menu Harian, Bikin Nagih
JAKARTA – Tempe orek menjadi salah satu lauk favorit untuk menu harian karena rasanya yang lezat dan praktis dibuat. Lauk ini juga cocok dipadukan dengan berbagai hidangan lain, dan tingkat kepedasannya bisa disesuaikan sesuai selera.
Tempe orek bisa disimpan untuk stok, lalu dipanaskan kembali saat akan disantap. Kali ini, kami sajikan resep tempe orek yang mudah dan praktis, Simak cara pembuatannya di bawah ini
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 papan tempe besar, potong dadu
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, potong kecil-kecil (sesuaikan selera pedas)
- 5 buah cabai merah keriting, potong kecil-kecil
- 1 genggam cabai hijau, potong kecil-kecil
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh penyedap rasa
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Langkah Membuat Tempe Orek:
- Goreng Tempe Terlebih Dahulu
- Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil.
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, lalu goreng tempe hingga setengah matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis Bumbu Hingga Harum
- Panaskan sedikit minyak lagi di wajan yang sama, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Masukkan semua cabai dan tomat. Aduk hingga tercampur rata dan layu.
- Masukkan Bumbu Cair
- Setelah bumbu layu, tuangkan kecap manis dan saus tiram. Aduk kembali hingga bumbu meresap.
- Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah terserap oleh tempe saat dimasak nanti.
- Bumbui Sesuai Selera
- Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang sempurna.
- Masak Tempe dengan Bumbu
- Campurkan tempe yang sudah digoreng ke dalam wajan, aduk hingga seluruh bagian tempe terlapisi bumbu.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam tempe.
- Sajikan dengan Nasi Hangat
- Cicipi dan koreksi rasa jika diperlukan. Tambahkan gula atau garam sesuai selera.
- Tempe orek siap dihidangkan dengan nasi hangat. Simpan sisa orek di wadah tertutup untuk dinikmati kapan saja.
Resep tempe orek ini sangat cocok untuk stok lauk harian karena mudah dipanaskan kembali dan praktis dibuat. Pastikan untuk mencobanya..
(Red1/Menu Dapoer)
Editor : Indah Setiawati