Resep Es Doger Segar, Pelengkap Untuk Berbuka Puasa
TEGAL – Bulan puasa memang paling nikmat menyantap hidangan es. Tentu saja dilakukan saat sudah waktunya berbuka puasa.
Salah satunya es doger, minuman yang terinspirasi dari gerakan penari ini dikenal bercitarasa manis. Selain itu didalamnya terdapat tape singkong dan ketan hitam yang menambah tekstur dari minuman ini.
Es doger ini berasala dari Cirebon, walaupun asalnya dari Cirebon es ini juga dapat ditemukan di kota-kota besar.
Untuk kamu yang mau menikmati minuman yang satu ini, tidak perlu untuk selalu membelinya di luar. Karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini resep untuk membuat es doger :
Bahan :
- 1 liter santan agak cair
- 250 gr gula pasir
- Pewarna merah secukupnya
- 2 butir kelapa muda, serut halus
Pelengkap :
- Tape singkong
- Merah delima, rebus dan tiriskan
- Tape ketan hitam
- Susu kental manis
Cara membuat es doger :
- Rebus santan dan gula sambil diaduk terus sampai mendidih, angkat dari api. Aduk
- Setelah dingin, masukkan ke freezer samapi agak beku, serut dan mikser sebanyak dua hingga tiga kali.
- Campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah pada tahap mikser terakhir.
- Sajikan es doger dengan menuang bahan pelengkap ke dalam gelas saji, tambahkan serutan santan di atas, tuang kentas manis.
Selamat Mencoba ..
(Red2/Menu dapoer)
Editor : Irene Indah