Kupat Bongkok khas Tegal, Jawa Tengah.

BAHAN : Kupat bongkok seperti kupat pada umumnya, dimasak dengan menggunakan belah ketupat sebagai bahan utamanya dan diberi kuah di atasnya. Kuah inilah yang membedakan kupat bongkok dengan kupat biasa.(BeeNews.id/Zuhud)

TEGAL – Kupat Bongkok mungkin mudah ditemukan di pagi hari bagi warga Tegal baik yang berasal dari Kota Tegal maupun Kabupaten Tegal. Beberapa orang menjadikannya sebagai sarapan karena memiliki cita rasa kental, gurih, pedas, dan membangkitkan selera makan.

Dinamakan kupat bongkok karena berasal dari Desa Bongkok, Larangan, Suradadi, Kabupaten Tegal. Meskipun namanya kupat, tapi kupat Bongkok khas Tegal ini sebenarnya lebih sering disajikan dengan lontong.

Kupat Bongkok bisa anda temukan di berbagai lokasi, antara lain Alun-alun Tegal, Jalan Merpati Randugunting, dan Jl Salak dekat pemakaman Hadad. Sepotong kupat bongkok harganya antara Rp 5.000 hingga Rp 7.000.

Kuah pada kupat bongkok terdiri dari 2 komposisi yaitu kare tempe semangit dan mie kenyol, kare tempe semangit adalah kare yang dipadukan dengan tempe yang sengaja dibusukkan.

Sedangkan olahan mie kenyol adalah olahan mie atau kerupuk mie yang direbus hingga lembek dan dimasak dengan bumbu pedas.

Kupat bungkuk disajikan dengan lontong, tauge rebus, dan sambal goreng yang terbuat dari kerupuk yang ditumpuk dalam mangkuk lalu diguyur dengankuah kare tempe semangit.

Bagi Anda yang suka kecap manis, jangan sampai lupa untuk memasukkan kecap manis dan mie kenyal yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah agar hidangan ini menjadi sempurna.(Red3/Kuliner)

Editor : Irene Indah

TAG :, , , , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,443