Kelezatan dan Manfaat Buah Pir kaya Serat serta Vitamin

SEHAT – Manfaat buah Pir untuk kesehatan, salah satu nya untuk penderita diabetes, (BeeNews.id/Wildan Rizkiyadi)

TEGAL – Buah pir lezat dan kaya serat serta vitamin. Memiliki rasa manis dan asam, ini manfaat buah pir untuk kesehatan penderita diabetes. Sebagian orang percaya bila penderita diabetes tidak boleh makan buah. Sebab, buah mengandung karbohidrat dan gula.

Faktanya, penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi buah. Sebab, kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi dalam buah baik untuk kesehatan penderita diabetes.

Penderita diabetes boleh makan buah dengan porsi yang wajar. Salah satu buah yang bagus dikonsumsi penderita diabetes adalah buah pir. Sekedar info, pir merupakan buah yang memiliki kadar glikemik rendah, sehingga tidak membuat gula darah melonjak dengan cepat.

Pir merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan vitamin. Menurut database USDA FoodData Central, pir berukuran sedang mengandung:

  • Kalori 101 Karbohidrat
  • 27 gram Serat
  • 5,5 gram Vitamin C
  • 7,65 gram Kalium 206 miligram

Nutrisi paling besar buah pir tersimpan pada bagian kulitnya, Mengupas kulit buah pir bisa menurunkan asam fonologis dan askorbat sebesar 25%.

Buah pir juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, A, E, B1, B2, B3, B9, kalsium, dan seng. Secara umum buah pir bermanfaat untuk mengatasi peradangan, memelihara kesehatan sistem pencernaan, dan berfungsi sebagai antihiperglikemik.

Secara umum buah pir bermanfaat untuk mengatasi peradangan, memelihara kesehatan sistem pencernaan, dan berfungsi sebagai antihiperglikemik.

Manfaat buah pir untuk penderita diabetes Sebuah penelitian yang melibatkan ribuan partisipan dengan risiko diabetes tipe II menyatakan makanan yang kaya antosianin (buah pir) bisa menurunkan risiko diabetes tipe II. Buah pir yang dikonsumsi secara utuh sangat baik untuk seseorang yang berisiko diabetes.

Penelitian tentang konsumsi Pir di antara orang-orang yang berisiko terkena diabetes tipe II menemukan bahwa makan apel dan pir bisa mengurangi risiko diabetes tipe II sebesar 18%. Pir yang dikonsumsi dengan menjaga pola makan bisa membantu mengendalikan diabetes tahap awal.

Makan sehat untuk penderita diabetes. Buah-buahan hanya salah satu dari bagian diet sehat untuk penderita diabetes. Orang-orang yang menderita diabetes juga harus mengonsumsi makanan bergizi lainnya seperti makanan yang mengandung protein tanpa lemak, sayuran, dan biji-bijian.

Advertisements

Penderita diabetes juga harus mengontrol porsi saat mengonsumsi makanan. Menjaga kadar glukosa darah normal menjadi kunci untuk mengelola diabetes. Jadi, Anda sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang diproses secara berlebihan.(Red3/Kesehatan)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,442