Gado-Gado Versi Rumahan

BERAGAM : Seiring dengan waktu, gado-gado tidak hanya bisa ditemui di Jakarta. Kita dapat dengan mudah menemukan gado-gado saat berkunjung ke setiap kota yang ada di Indonesia rasanya pun beragam.(BeeNews.id/Zuhud).

TEGAL – Gado-gado merupakan salah satu makanan yang berasal dari Betawi (Jakarta) berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu saus kacang disertai irisan telur dan emping goreng atau kerupuk udang.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad itulah sebab ada sebutan salad of java, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Seiring dengan waktu, gado-gado tidak hanya bisa ditemui di Jakarta. Kita dapat dengan mudah menemukan gado-gado saat berkunjung ke setiap kota yang ada di Indonesia rasanya pun beragam.

Gado-Gado menjadi makan wajib buat kamu yang ingin menurunkan berat badan. Rasanya yang lezat membuat siapa saja yang menyantapnya akan ketagihan.

Pada umumnya gado berisikan sayur-sayuran, Irisan telur, Tahu serta ditaburi bawang goreng hingga kerupuk yang akan menambah cita rasa gado-gado yang lezat. Bumbu kacang yang ditumbuk secara halus kemudian di aduk secara merata bersama isian gado-gado akan terasa sangat gurih.

Nah, jika kamu ingin membuat Gado-gado sendiri dirumah juga sangatlah mudah lhoh, berikut cara yang telah Tim BeeNews.id rangkum buat kamu:

Bahan-bahan:

  • Lontong secukupnya potong2
  • kacang panjang potong kukus
  • tauge secukupnya kukus sebentar
  • daun slada keriting iris kasar
  • 1 buah timun iris
  • kol iris tipis kukus
  • 3 buah wortel potong korek api kukus
  • 2 papan tahu goreng potong2
  • 2 buah kentang kukus potong2
  • 3 buah tomat merah iris
  • 5 butir telur rebus potong2

Bumbu :

  • 350 gr kacang tanah goreng
  • 5-7cabe merah besar goreng
  • 7-10 siung bawang putih utuh goreng
  • 1 liter santan sedang/secukupnya (saya pakai 1 bungkus santan kara)
  • 150 gr gula merah
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam & gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • Sambal cabe rebus
  • Kerupuk bawang/kerupuk udang
  • Emping goreng

Cara Pembuatan :

Advertisements
  1. Bumbu : haluskan kacang, cabe, bawang putih, lalu masukkan kedalam wajan
  2. Tambahkan air dan santan, gula merah, air asam, garam, gula pasir
  3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak atau benar-benar matang, koreksi rasa, matikan kompornya.
  4. Tata lontong ke dalam piring beserta semua bahan diatas lainnya, siram bumbu diatasnya, beri pelengkap, sajikan.

Ide membuat gado-gado juga dapat kamu terapkan untuk menghasilkan uang tambahan dirumah untuk dijual dengan mudah.
Selamat mencoba..
(Red3/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,438