Bakso Sapi, Masakan Favorit Anak – Anak

KREASI : Pembuatan bakso sapi dapat dilakukan dengan berbagai variasi dan kreasi yang disesuaikan dengan kesukaan anak-anak. Tahapan membuatnya juga sederhana serta tidak membutuhkan waktu yang lama.(BeeNews.id/Aryani Nur Hidayah)

TEGAL – Bakso merupakan salah satu makanan favorit yang selalu dicari anak-anak. Bahkan untuk beberapa anak yang tergolong susah makan, bakso merupakan masakan andalan untuk mereka.

Beraneka ragam jenis bakso dibuat supaya tidak bosan menyantapnya. Seperti bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan dan bakso udang. Penyajian bentuknya juga bisa divariasi ada yang bulat besar seperti bola tenis, bulat sedang dan juga bulat kecil-kecil.

Pada Menu Dapoer kali ini Ibu Ratnha akan berbagi resep membuat sendiri bakso sapi.

“Jenis bakso favorit anak-anak saya adalah bakso sapi. Untuk bakso udang dan ikan jarang saya,” ujar Ibu Ratnha.

Dibawah ada diberikan penjelasan mengenai resep dan tahapan membuat bakso sapi secara sederhana.

Bahan yang harus disediakan yaitu :
1. 1000 gr daging sapi segar.
2. 4 sdt garam.
3. 1 sdt merica bubuk
4. ½ sdt baking powder
5. 30 gr tepung tapioka
6. 250 gr es batu
7. 3 liter air untuk merebus.

Tahapan cara membuat:
1. Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food procesor atau blender. Proses hingga daging halus.
3. Keluarkan dari food procesor. Kemudian masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga rata.
4. Didihkan air lalu kecilkan apinya. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu sendoki bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih. Kerjakan sampai semua adonan selesai.
5. Kemudian besarkan apinya sampai sedang saja.
6. Masak hingga bakso matang. Bakso yang sudah matang ditandai dengan bakso yang mengapung.
7. Angkat dan tiriskan.

Membuat Kuah Bakso :
1. Kuah bekas merebus bakso bisa dipakai kembali.
2. Tambahkan sedikit bumbu masak/penyedap rasa, sedikit garam dan merica.
3. Sajikan kuah bersama bakso, beri taburan daun bawang, saus tomat atau sambal.

Apabila ada sisa bakso yg belum sempat dimakan, bisa disimpan dlm frezeer. Bisa dipakai utk bahan masakan lainnya seperti capcay, sop, mi goreng, nasi goreng dan lainnya.

Selamat Mencoba.
(Red3/Menu Dapoer)

Advertisements

Editor : Irene Indah

TAG :
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,273