Resep Kolak Pisang Ubi Untuk Berbuka Puasa

IDENTIK : Kolak Pisang merupakan salah satu hidangan identik saat ramadhan dan paling nikmat disajikan saat masih hangat. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Salah satu keseruan di bulan Ramadhan yakni ngabuburit sambil mencari takjil untuk berbuka puasa. Jika diperhatikan, kolak pisang ubi jadi menu takjil yang paling sering di jumpai dan dijajakan di pinggir jalan.

Kolak memang seolah sudah menjadi makanan yang begitu identik disajikan saat bulan puasa. Kita bisa mencoba membuatnya dirumah.

Seringnya kolak yang disajikan hanya kolak biji salak, kamu dapat mencoba resep kolak ubi pisang. Makan makanan manis saat berbuka puasa pun dianjurkan untuk mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa.

Selain ubi, kolak pisang pun cocok dipadukan dengan nangka, tape dan kolang kaling atau bisa disesuaikan dengan selera.

Berikut ini resep untuk membuat kolak ubi pisang di rumah :

Bahan:

  • 2 buah pisang tanduk yang cukup tua
  • 1 buah ubi jalar
  • 500 ml santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 gram nangka
  • Sedikit garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan.

Cara membuat:

  1. Potong nangka dengan bentuk dadu. Lalu, potong ubi jalar berbentuk kotak-kotak. Kemudian, potong pisang tanduk.
  2. Masak santan encer, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan.
  3. Tunggu hingga gula larut dan mengental.
  4. Masukkan ubi jalar, masak hingga ubi setengah matang.
  5. Tambahkan pisang dan nangka. Didihkan kembali.
  6. Terakhir masukkan santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, , , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,431