Kupat Bongkok, Wisata Kuliner Asli Kota Tegal
TEGAL – Berburu kuliner menjadi hal yang wajib dilakukan saat hendak berlibur atau mampir di suatu tempat. Jika kamu merencanakan liburan atau perjalanan yang melintasi kota maupun kabupaten Tegal, mampirlah dan cobalah masakan khas daerah Tegal yaitu Kupat Bongkok.
Di Kota Tegal ini ada kuliner khas yang menggunakan tempe busuk sebagai salah satu isian utama kupat bongkok. Tempe yang digunakan yakni tempe semangit, tempe ini telah difermentasi selama 3 hari.
Jangan khawatir tempe busuk ini memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari pada tempe biasa.
Awalnya nama asli dari kupat bongkok adalah kupat sayur tempe semingit, namun karena para penjualnya banyak dari desa bongkok maka makanan ini berganti nama menjadi kupat bongkok.
Kata bongkok sendiri diambil dari nama daerah disebelah timur kota Tegal yaitu desa bongkok.
Meskipun namanya kupat bongkok, sebenarnya makanan ini menggunakan longtong. Kupat bongkok ini sempat menjadi ikon kuliner Tegal di era 1970.
Meski begitu makanan ini masih menjadi favorit warga kota Bahari.
Isinya pun cukup unik yaitu potongan ketupat diberi kerupuk mie yang dimasak dan sedikit berkuah dan olahan tempe yang sudah dibusukkan, tauge, kerupuk mie, mie kuning dan kuah tempe.
Salah satu penjual kupat bongkok yang sudah favorit di Kota Tegal yaitu kupat bongkok Ibu Siti Aisyah yang berlokasi di perempatan Jalan Cemara dan Jalan Waringin Tegal.
Kupat Bongkok ini buka mulai pukul 08.30 pagi hingga selepas waktu dzuhur. Ciri Khasnya, sayur tempe buatan Ibu Aisyah ini cenderung kecoklatan tidak kuning seperti kupat bongkok lainnya.
Kupat Bongkok Ibu Siti Aisyah juga menyediakan gorengan, karena kupat bongkok paling enak dinikmati dengan gorengan.
(Red2/Kuliner)
Editor : Irene Indah