Rahasia Tumis Daun Pepaya yang Lezat dan Sehat, 3 Resep Wajib Coba di Rumah

BEGIZI : Lezat dan bergizi, masakan tumis daun pepaya dengan tambahan bumbu pilihan, memberikan cita rasa unik yang menggugah selera. Hidangan sederhana ini juga kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.(BeeNews.id/Wildan Rizkiyadi)

JAKARTA – Daun pepaya sering dianggap kurang menarik karena rasa pahitnya yang khas. Tapi, tahukah kamu? Di balik rasa tersebut, daun pepaya menyimpan manfaat kesehatan yang luar biasa, seperti melancarkan pencernaan dan memperkuat kekebalan tubuh.

Jika diolah dengan cara yang tepat, daun pepaya bisa menjadi hidangan yang menggugah selera dan pas untuk menu sehari-hari. Nah, berikut ini ada tiga variasi resep tumis daun pepaya yang mudah diikuti dan menggunakan bahan-bahan sederhana.

Yuk, cicipi kelezatan tumis daun pepaya di rumah.

1. Resep Tumis Daun Pepaya Teri Gurih

Bahan:

  • 1/2 kg daun pepaya Jepang, petik dan cuci bersih
  • 1/2 ons teri medan, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 batang petai

Bumbu:

  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 3 bawang putih, cincang halus
  • 5 cabai rawit keriting
  • 7 cabai rawit setan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus daun pepaya hingga empuk, angkat dan tiriskan. Peras airnya, lalu potong kasar.
  2. Goreng teri hingga kecokelatan, tiriskan.
  3. Tumis bawang dan bumbu lainnya hingga harum, lalu masukkan daun pepaya dan petai. Tambahkan teri, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Aduk rata hingga semua bumbu meresap, koreksi rasa, dan hidangkan hangat.

2. Tumis Daun Pepaya Tempe Pedas

Bahan:

  • 1 ikat daun pepaya, rebus dengan garam hingga empuk
  • 1 papan tempe, potong dadu dan goreng

Bumbu:

  • 3 cabai merah, iris serong
  • 3 bawang merah dan 2 bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm udang rebon
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya

Cara Memasak:

  1. Potong daun pepaya yang sudah direbus, sisihkan.
  2. Tumis bawang dan cabai hingga harum, masukkan udang rebon, gula, garam, dan penyedap rasa.
  3. Tambahkan daun pepaya dan tempe goreng, aduk rata dengan bumbu. Koreksi rasa, dan sajikan.

3. Tumis Daun Pepaya Tuna Lezat

Bahan:

  • 1 ikat daun pepaya (rebus dan peras, lalu potong-potong)
  • 1/2 kaleng tuna
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Iris:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan tuna, aduk hingga rata.
  2. Masukkan daun pepaya, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya.
  3. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang, dan tumis daun pepaya tuna siap disajikan.

Selamat mencoba resep tumis daun pepaya di rumah, nikmati kelezatannya dan rasakan banyak manfaatnya untuk kesehatan.
(Red1/Menu Dapoer)

Editor : Indah Setiawati

TAG :, , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,636