Inilah Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Brebes yang Wajib dibeli
BREBES – Berkunjung ke suatu daerah akan lebih terasa menyenangkan jika kamu melalui daerah yang mempunyai beragam makanan khas. Makanan khas yang biasanya hanya menjadi tontonan di televisi, kini dapat anda nikmati secara langsung.
Jika kamu sudah biasa berpergian ke kota-kota besar, jangan lewatkan untuk coba pergi ke daerah lain seperti Brebes. Biasanya bagi yang melewati jalur pantura di Provinsi Jawa Tengah, pasti akan melewati Kabupaten Brebes.
Perlu dikethui, Brebes menjadi salah satu Kabupaten yang berada di Jawa Tengah. Letaknya strategis karena berbatasan langsung dengan beberapa kota seperti Kota Tegal, Cirebon, Banyumas, dan Kuningan.
Brebes memiliki beragam makanan olahan yang bersumber dari potensi besar wilayah setempat. Salah satunya seperti telur asin yang menjadi ikoniknya. Brebes juga mendapatkan julukan kota telur asin. Julukan tersebut didapat karena dikenal sebagai penghasil telur asin terbesar di Indonesia.
Telur hasil ternak akan diolah masyarakat setempat menjadi telur asin yang kualitasnya tidak diragukan lagi. Sehingga ketika pengunjung datang ke daerah ini, mereka akan sangat antusias untuk membeli makanan khas Brebes ini menjadi oleh-oleh untuk keluarga.
Berikut daftar oleh-oleh khas Brebes yang bisa kamu pilih saat berkunjung yaitu sebagai berikut :
1. Ikan Bandeng
Ikan bandeng juga menjadi salah satu kuliner yang terkenal di Brebes. Ikan itu memiliki rasa yang khas berbeda dari ikan lainnya. Ikan bandeng memiliki daging yang lebih empuk dan gurih sehingga cocok untuk dijadikan teman makan dengan nasi yang hangat. Ikan bandeng bisa di presto dan langsung dinikmati ketika sampai di rumah.
2. Kerupuk Telur Asin
Tidak hanya bisa membawa pulang telur asinnya, kamu juga bisa membeli dalam bentuk kerupuk telur asin. Inovasi camilan ini memiliki rasa yang gurih dengan bentuk yang begitu menarik. Bentuknya bulat dengan bagian tengah ada bagian kuningnya. Sangat sangat mirip dengan telur asin yang sebenarnya.
Kerupuk ini memang dibuat dari telur asin yang akan diiris tipis dan kemudian dijemur. Setelah itu barulah memasuki proses penggorengan. Rasa gurih dengan tekstur yang renyah akan membuat siapa pun ketagihan akan rasanya.
Apalagi kerupuk ini terbilang unik, wajar jika begitu diburu oleh para pelancong. Bukan hanya nikmat, ternyata camilan ini juga memiliki kandungan gizi yang baik. Kandungan proteinnya terbilang tinggi dan bermanfaat untuk tubuh.
Selain membeli yang sudah digoreng, kamu juga bisa membeli kerupuk ini yang masih mentah. Keduanya sama sama bisa tahan lama sekalipun harus menempuh perjalanan panjang. Sehingga kamu tidak perlu khawatir camilan akan rusak atau basi.
3. Bawang Goreng
Seperti yang disinggung sebelumnya, kota satu ini juga memang kondang dengan bawang gorengnya yang dikemas dengan kemasan yang begitu kekinian dan menarik minat. Soal rasa kamu enggak perlu ragu, karena selain gurih aromanya juga menggugah.
4. Bawang Merah
Selain kerupuk telur asin dan bandeng, Brebes juga terkenal akan komoditas bawang merahnya yang bagus. Ketika melintasi daerah Brebes, kamu memang akan melihat lahan tani yang dipenuhi tanaman bawang merah. Terkenal dengan kualitasnya yang jempolan, menjadikan bawang merah juga menjadi buah tangan yang bisa kamu jadikan pilihan.
Kualitas unggulannya ini dikarenakan tanah juga cuaca kota Brebes sangat cocok untuk menanam bawang merah. Tidak hanya bisa membeli bawang merah dengan kualitas yang super. Kamu juga bisa mendapatkan harga yang lebih miring jika membeli di Brebes.
5. Ketan Pencok
Ketika mengunjungi kota Brebes kamu enggak boleh melewatkan wisata kuliner ketan pecok. Ketan Pencok adalah kuliner tradisional yang juga bisa kamu jadikan buah tangan. Ketan yang memiliki bentuk persegi ini akan disajikan dengan kelapa parut yang dicampur gula jawa. Jika kamu berniat membawa pulang pastikan sudah mengetahui berapa lama bisa bertahan.
Bagi anda yang bingung mencari oleh-oleh Brebes, anda bisa datang langsung ke toko sepanjang jalan Pebatan Brebes. Disana ada berbagai aneka macam toko oleh-oleh Brebes yang bisa anda peroleh.(Red3/Kuliner).
Editor : Irene Indah