Tips Olah Dada Ayam agar Tidak Kering dan Keras

ANEKA : Dada ayam merupakan salah satu bagian ayam paling disukai setiap orang. Bagaimana tidak, bagian ini bisa diolah menjadi berbagai aneka menu makanan, seperti steak atau nugget ayam. (BeeNews.id/Nur Hayati)

TEGAL – Dada ayam filet adalah bagian daging ayam tanpa tulang yang bisa diolah menjadi aneka makanan.

Dada ayam filet memiliki kandungan lemak yang lebih rendah, sehingga sering dijadikan menu diet.

Akan tetapi, rendahnya kandungan lemak dada ayam filet membuatnya cenderung cepat keras dan kering ketika dimasak.

Untuk mendapatkan dada ayam filet yang juicy dan lembut, perlu diperhatikan proses memasaknya. Berikut ini tip memasak dada ayam filet agar tidak keras dan kering.

1. Marinasi ayam terlebih dahulu

Lakukan perendaman atau marinasi basah dada ayam filet menggunakan campuran air dan garam agar tidak kering saat dimasak. Untuk perbandingannya, kamu dapat mencampurkan dua kilogram dada ayam filet dengan satu sendok teh garam, marinasi ayam selama 20-30 menit, tujuannya untuk meningkatkan kelembapan dada ayam filet agar tetap juicy saat dimakan.

2. Bumbui dengan merica dan minyak zaitun

Setelah dimarinasi, tiriskan dada ayam filet terlebih dahulu menggunakan tisu. Selanjutnya, kamu dapat menumbuk dada ayam menggunakan palu daging agar ketebalannya merata dan bumbunya cepat merasuk.

Bumbu dada ayam filet yang disarankan adalah garam, merica, dan minyak zaitun. Cara membumbui dada ayam dapat dimulai dengan mengolesi minyak zaitun, kemudian menaburkan bahan kering hingga merata.

3. Panggang dada ayam

Agar teksturnya tetap juicy, kamu bisa mematangkan dada ayam filet dengan memanggangnya di oven. Letakkan dada ayam di atas loyang yang sudah diolesi minyak, lalu masukkan ke dalam oven bersuhu 218 derajat Celsius.

Biarkan dada ayam filet dipanggang tanpa tutup selama 15-20 menit, pastikan agar dagingnya tidak mengering dan keras.

4. Jangan langsung disantap

Setelah matang dan dikeluarkan dari oven, letakkan dada ayam filet panggang di suhu ruang selama 5 menit. Cara tersebut digunakan untuk mengunci kelembapan dagingnya sehingga tidak mengeluarkan banyak air dan tetap juicy.

Advertisements

Itulah tips memasak praktis filet dada ayam agar tidak keras dan kering. Selamat mencoba!
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,620