Tempe Gembus Goreng, Gurih dan Lezat

TEMPE : Gembus merupakan tempe yang terbuat dari ampas tahu dan sudah ada sejak sebelum zaman kemerdekaan. Tempe ini terkenal di Jawa Timur dan Jawa Tengah.(BeeNews.id/Zuhud).

TEGAL – Masyarakat Indonesia tentunya tidak asing dengan tempe, bahan makanan yang kaya protein, enak dan, mudah diolah menjadi berbagai makanan ataupun kudapan. Tak hanya tempe kedelai, ada berbagai macam tempe di Indonesia, seperti tempe bongkrek, tempe gembus, tempe koro, tempe bungkil, dan lainnya.

Gembus merupakan tempe yang terbuat dari ampas tahu dan sudah ada sejak sebelum zaman kemerdekaan. Tempe ini terkenal di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sebenarnya apa, sih tempe gembus itu?

Tempe gembus sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan. Tempe gembus juga berbeda dari tempe kedelai pada umumnya. Tempe ini terbuat dari ampas tahu yang difermentasi. Ampas tahu banyak digunakan sebagai pakan ikan, ternak, atau bahkan pembersih lantai.

Tempe gembus bisa ditemui di berbagai daerah di Jawa Timur maupun Jawa Tengah. Tempe gembus juga biasa disebut dengan tempe bosok atau artinya tempe busuk.

Cara penyebutan tempe gembus dapat berbeda-beda di berbagai daerah. Misalnya di Jawa Timur, tempe gembus juga disebut tempe menjes. Sedangkan di Banyumas disebut sebagai tempe gajes.

Nah, kali ini Tim BeeNews.id telah mempraktekkan dan merangkum, bagaimana cara membuat lauk yang gurih dan lezat dari tempe gembus .

Sebelumnya siapkan bahan-bahan seperti berikut :

  • Tempe gembus
  • Tepung terigu
  • Tepung beras
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Kencur
  • Kocai

Cara pembuatannya:

  1. Potong tempe gembus terlebih dahulu sesuai selera
  2. Haluskan bumbu, kecuali kocai yang dipotng-potong
  3. Gembus yang sudah dipotong direndam dengan air garam sebentar saja biar gembus terdapat rasa gurihnya.
  4. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dimasukkan dan dicampur dengan tepung beras dan tepung terigu ditambahkan kocai dan diberi air secukupnya hingga menjadi adonan tepung pada umumnya.
  5. Siapkan wajan dan diberi minyak goreng diatas api yang membara sedang.
  6. Masukkan satu persatu gembus kedalam adonan tepung tadi kemudian digoreng.
  7. Tunggu hingga tempe gembus tadi matang dan jangan lupa untuk meniriskan minyaknya.
  8. Dan gorengan siap disajikan untuk camilan maupun teman makan.

Demikian resep gembus goreng yang BeeNews.id telah buatkan untuk Anda. Selamat mencoba.(Red3/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,439