Resep Soto Ayam Ambengan yang Sedap dan Gurih

TEGAL – Makanan berkuah memang selalu nikmat, karena segar dan rasanya gurih. Tak terkecuali Soto Ayam Ambengan masakan khas Kota Surabaya. Mencium aromanya saja, sudah bikin perut keroncongan.
Berikut adalah cara membuat Soto Ayam Ambengan yang nikmat dan gurih :
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir 2.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Bahan sambal cabai rawit:
- 20 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
-
1/8 sendok teh gula pasir
Bahan poyah atau koya (haluskan):
- 20 gram kerupuk udang
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1/8 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 150 gram kol, diiris kasar
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram soun, direndam
Cara membuat :
- Rebus ayam di 2.500 ml air sampai empuk.
- Dalam satu wajan, tumis bumbu halus, tambahkan serau, dan dan jeruk. Tumis samai harum dan minyaknya keluar.
- Tuang tumisan ke rebusan ayam, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Selanjutnya angkat ayam, goreng sebentar sampai berkulit jadi cokelat. Proses ini bisa dilewati bagi kamu yang sedang diet atau tidak ada waktu.
- Bikin sambal cabai rawit, rebus cabai dan bawang putih sampai layu. Haluskan, tambahkan garam dan gula pasir.
- Tata isian soto di mangkuk, suwir ayam goreng, siram dengan kuah kaldu. Tabur koya atau poyah.
Selamat mencoba..
(Red3/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah