Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya yang Empuk dan Gurih

GURIH : Resep Rawon daging berkuah hitam ini rasanya gurih, potongan daging berlemaknya yang empuk makin enak dimakan dengan telur asin dan tauge segar. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur khususnya Surabaya. Masakan berkuah ini menggunakan kluwek sehingga warnanya hitam.

Bagian daging sapi yang biasa untuk masak rawon adalah sengkel dan sadung lamur. Keduanya bisa dipresto terlebih dahulu agar lebih empuk maupun dimasak langsung menggunakan panci biasa.

Kini ada varian rawon iga sapi, buntut sapid an bahkan daging ayam. Meskipun warnanya hitam pekat, rawon tetap disukai banyak orang, apalagi disajikan dengan sambal terasi, telur asin, tauge pendek dan kerupuk udang.

Membuat rawon tidak beda dengan membuat sup, yang penting pilih daging berlapis lemak yang bagus lalu racik bumbunya. Kluwek jadi bumbu utamanya.

Berikut resep untuk membuat rawon daging :

Bahan rawon :
• 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih, potong
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, geprek
• 1 sdm air asam jawa
• Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
• 3 liter air

Bumbu halus
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 5 buah kluwek
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 cm kunyit, bakar
• 50 ml minyak goreng

Bahan pelengkap
• Taoge pendek
• Nasi
• Daun bawang, iris
• Telur asin
• Jeruk nipis
• Sambal
• Emping

Cara membuat rawon daging :
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan daging sapi, rebus sampai empuk. Masukkan bahan bumbu halus dan sedikit minyak goreng, haluskan pakai blender. Tumis sampai matang bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
3. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak sampai daging empuk dan rasa sudah pas.

  1. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Selamat Mencoba ..
(Red2/Menu Dapoer)

Advertisements

Editor : Irene Indah

TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 115,312