Resep Opor Ayam Enak, Empuk, Gurihnya Meresap Sampe ke Tulang, Menggoda Selera
TEGAL – Saat Lebaran, opor ayam sering jadi menu utamanya. Opor ayam dimakan dengan kupat kombinasi yang pas, enak, dan menggoda selera
Anda bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini kapan saja tidak perlu menunggu hari-hari besar atau lebaran untuk menyantap opor ayam istimewa.
Bahan yang digunakan untuk membuat opor ayam di bawah ini bisa dibilang sederhana dan mudah ditemui di warungan atau di supermarket.
Apalagi cara memasaknya yang mudah cuma 4 langkah aja, bisa jadi sajian istimewa untuk disantap bersama keluarga di rumah.
Dengan resep di bawah ini, Anda bisa mendapatkan rahasia agar opor ayam maknyus, rasa gurihnya meresap sampe ke tulang anti bau amis dan aromanya semerbak menggugah selera. Yuk intip resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 5-6 bh kemiri (sangria dulu)
- 1/2 sdt jinten (boleh skip)
- 2-3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas (1 ruas)
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis (boleh lewati langkah ini) diamkan 15 menit, cuci bersih lalu sisihkan.
- Jika suka silahkan goreng ayam setengah matang, sisihkan (boleh juga ayam tidak digoreng setengah matang, tapi langsung di masak dengan santan) optional.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum, lalu tuangkan santan secukupnya, masak hingga santan mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan ayam, beri garam, lada bubuk dan kayu manis jika suka, kaldu bubuk jika suka, masak semua hingga daging ayam matang. Taburi bawang goreng saat disajikan.(Red3/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah