Resep Ongol-ongol Yang Enak, Jajanan Pasar Gak Bikin Bosen

TRADISIONAL : Ongol-ongol dikenal sebagai jajanan tradisional khas Nusantara, lebih tepatnya Jawa Barat. Ongol-ongol ini biasa dihidangka saat hajatan, hari raya maupun perayaan hari-hari besar. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Ingin makan yang enak dan kenyal ? kamu bisa mencoba untuk membuat resep ongol-ongol gula merah dari tepung tapioka.

Bukan langsung dari parutan singkong, kamu bisa membuat resep ongol-ongol gula merah dari tepung tapioka, tepung yang memang terbuat dari singkong.

Untuk resep ongol-ongol gula merah dan tepung tapioka ini, bahan lain yang penting adalah santan dan kelapa parut. Itulah bahan yang membuat cemilan ini tambah enak dan nikmat.

Berikut ini resep ongol-ongol tepung tapioka dan gula merah.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 200 gr gula merah
  • 75 gr gula pasir
  • 700 ml santan kekentalan sedang ( kalau mau pakai santan instan: 200 ml santan instan + 500 ml air putih)
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan taburan:

  • 200 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam (campur jadi satu dan dikukus 15 menit)

Cara membuat:

  1. Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat ongol ongol tepung tapioka di atas. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah besar, tambahkan
    200 mililiter santan dan aduk sampai tercampur dengan merata
  2. Masukkan minyak goreng dan aduk sampai rata. Sisihkan.
  3. mbil panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masukkan juga 500 mililiter santan dan aduk-aduk.
  4. Taruh ke atas kompor dan didihkan, aduk-aduk hingga gulanya larut. Pastikan untuk terus mengaduknya agar santan tidak pecah.
  5. Masak air gula dan santan sampai mendidih, kemudian diamkan selama lima menit sampai uap panasnya menghilang.
  6. Ambil lagi adonan tepung tapioka tadi, aduk-aduk lagi kemudian tambahkan air gula dan santan tadi. Aduk-aduk sampai tercampur dengan merata.
  7. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi memakai minyak goreng, kemudian alasi menggunakan kertas roti.
  8. Olesi lagi permukaan kertas roti dengan minyak goreng, lalu tuangkan adonan tadi ke dalam loyang dengan cara disaring agar tidak ada kotoran.
  9. Panaskan kukusan dan jika air sudah mendidih, masukkan loyang berisi adonan dan kukus selama kira-kira satu jam dengan api sedang.
  10. Setelah matang dan permukaan kue ongol ongol set atau tidak berair, angkat. Sisihkan terlebih dahulu.
  11. Sekarang adalah proses membuat taburan kelapa, caranya dengan mencampur kelapa parut dan garam, lalu dikukus selama 15 menit.
  12. Jika kue ongol ongol sudah dingin, potong-potong sesuai selera. Jangan lupa pisaunya dilapisi memakai plastik dulu.
  13. Gulingkan ongol ongol ke kelapa parut yang sudah dikukus. Kemudian, tata rapi dalam piring.

Kue ongol ongol dari tepung tapioka ini rasanya tidak kalah enak dari ongol ongol langsung dari parutan singkong.

Keduanya sebenarnya tidak jauh beda mengingat tepung tapioka memang bahan dasarnya terbuat dari singkong.

Selamat mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 115,305