Resep Kue Kering Kastengel Telur Asin
TEGAL – Kue kering kastengel telur asin ini wajib banget buat dicobain. Rasanya yang gurih asin bikin nggak bisa berhenti ngemil. Dengan ditambahkan telur asin dalam adonan kastengel, menambah cita rasa gurih asin kuker khas lebaran ini makin nikmat.
Kastengel termasuk kue kering yang tahan lama asalkan disimpan di tempat kering dan kedap udara, bisa awet sampai beberapa bulan. Bunda bisa mulai mencicil membuat kue kering ini dari sekarang. Sebelum mendekati Ramadhan dan Idul fitri yang membuat harga -harga bahannya makin melambung.
Apalagi jika kamu ingin berniat membuat kuker ini sebagai ide jualan, sebagai tambahan penghasilan buat menyambut lebaran.
Berikut resep kue kastengel telur asin selengkapnya untuk isi stoples enak buat persiapan lebaran nanti.
Bahan :
- 390 gr butter
- 8 btr kuning telor asin yang sudah matang.
- 100 gr gula halus (boleh skip untuk penderita diabetes).
- 500 gr tepung protein rendah
- 50 gr maizena
- 50 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 150 gr keju edam
Topping :
- 3 butir kuning telor
- Keju cheddar parut
- Almond slices secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci bersih telur asin uuh, keringkan lalu panggang di dalam oven pada suhu 180 derajat dengan menggunakan api atas bawah selama 10-12 menit. Sisihkan dan tunggu dingin .
- Ambil bagian kuning telurnya, buat campuran adonan nanti. Haluskan dan ayak bila perlu. Kemudian dimixer pelan dengan butter, sampai rata saja .
- Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan 1 sdt baking powder. Mixer sampai rata.
- Terakhir masukkan keju edam, mixer lagi sampai rata, lalu aduk ringan sebentar saja pakai tangan, jangan terlalu ditekan dan jangan terlalu lama.
- Cetak adonan kastengel sesuai selera dan langsung letakkan di atas loyang yang sudah dioles minyak.
- Lalu olesi bagian atas bakal kue kastengel dengan kuning telor dan beri topping keju atau almond. Selagi mencetak, panaskan lagi ovennya pada suhu 160 deratajat selama 10 menit.
- Masukkan loyang berisi bakal kue ke dalam oven. Panggang dalam suhu 160 derajat dengan api atas bawah selama 30 menit di rak tengah.
- Setelah kue kastengel padat dan matang sempurna, keluarkan dari oven dan biarkan di loyang sampai suhunya dingin.
- Kemas kastengel dalam stoples atau palstik, lalu tutup rapat sampai kedap udara agar tidak berjamur atau melempem.
Kastengel telur asin ini bisa juga langsung dinikmati sebagai cemilan temen ngeteh atau ngopi yang nikmat. Selamat mencoba.(Red3/Menu Dapoer)
Editor : Irene indah