Resep Ayam Cabe Hijau ala RM Padang

SAMBAL : Balutan sambal cabe hijaunya pedas menyegarkan. Sambal cabe hijau atau lado mudo dengan rasa pedas sedikit asam tak hanya enak dipadukan dengan dendeng tapi juga cocok dipadukan dengan masakan ayam. (Beenews.id/zuhud)

TEGAL – Ayam cabe hijau ini tak kalah enak dengan gulai ayam. Daging ayamnya empuk juicy dan gurih. Balutan sambal cabe hijaunya pedas menyegarkan.
Sambal cabe hijau atau lado mudo dengan rasa pedas sedikit asam tak hanya enak dipadukan dengan dendeng. Tetapi juga lezat diaduk dengan ayam goreng yang gurih juicy.

Selain ayam pop, rumah makan Padang juga punya ayam cabe hijau yang pedas segar. Ayam digoreng setengah kering lalu diaduk dengan sambal cabe hijau yang segar.

Tentu saja paling cocok dimakan dengan nasi hangat. Tambahkan irisan tomat hijau juga suka rasa asam. Untuk membuatnya, ikuti petunjuk resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan Bahan

  • 1 ekor (900 g) ayam kampung/jantan
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng

Sambal Cabe Hijau:

  • 100 g cabe hijau keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  4. Sambal Cabe Hijau: Tumbuk semua bahan hingga agak kasar.
  5. Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis Sambal Cabe Hi

Sambal Cabe Hijau:

  1. Tumbuk semua bahan hingga agak kasar.
  2. Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis Sambal Cabe Hijau dan daun jeruk hingga mendidih.
  3. Tambahkan gula, air jeruk nipis lalu aduk hingga matang.
  4. Masukkan ayam goreng, aduk sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan hangat.(Red3/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 121,218