Peuyem Bandung, Kuliner Yang Banyak Manfaat
BANDUNG – Ibukota Provinsi Jawa Barat ini memang dikenal sebagai kota wisata yang memiliki udara dingin dan hawa yang sejuk. Bandung yang dijuluki sebagai Kota Kembang ini juga memiliki banyak sekali destinasi wisata alam yang menarik.
Selain menyuguhkan tempat wisata yang menarik, Bandung juga dikenal sebagai surganya kuliner, lho. Di sana, ada beragam kuliner khas yang sayang jika dilewatkan begitu saja.
Salah satu kuliner yang popular yakni Peuyem. Kita memang bisa menemukan banyak sekali jenis peuyeum di berbagai kota di Indonesia. Tapi, peuyeum Bandung memang tak ada duanya.
Meskipun terbuat dari bahan yang sederhana, peyeum Bandung memiliki cita rasa yang khas dan menjadi salah satu warisan budaya yang harus dilestarikan. Saat ini, peyeum bandung juga telah menjadi produk wisata yang menarik di daerah Jawa Barat.
Saking populernya peuyeum Bandung, wisatawan pun bisa menemukan kuliner khas Bandung ini hampir di sepanjang jalan atau toko oleh-oleh. Peuyeum sendiri adalah makanan tradisional khas masyarakat Sunda yang terbuat dari singkong yang telah difermentasi. Peuyeum memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, serta tekstur yang kenyal dan lengket.
Untuk peuyeum Bandung sendiri biasanya dijual per kilogram atau sesuai kebutuhan. Peuyem ini juga dapat kita olah berbagai aneka jenis makana. Bisa digoreng maupun dimakan langsung juga enak.
Prosesnya pun terbilang lama untuk dapat menciptakan makanan lezat satu ini. karena singkong harus diolah dengan begitu hati-hati, mulai dari memilih singkong berkualitas, memotong pangkal dan ujungnya, dikupas lalu dibersihkan, hingga proses fermentasi selama 2-3 hari.
Dulu, para penjual peuyeum bandung ini berjualan dengan cara berkeliling, tapi sekarang sudah banyak juga gerobak atau ‘outlet’ yang menjual makanan khas Bandung ini.
Jadi, tidak usah khawatir bagi para pendatang yang sedang atau akan bertandang ke Bandung jika ingin membawa buah tangan makanan yang menggoyangkan lidah ini.
Selain rasanya yang legit, ternyata peuyeum bandung ini kaya akan manfaat, lho. Proses fermentasi yang terjadi di pembuatan peuyeum ini mengandung berbagai jenis mikroorganisme yang dapat meningkatkan produksi Vitamin B12.
Vitamin itu dipercaya dapat membantu mengoptimalkan produksi sel darah merah. Sehingga cocok sekali dikonsumsi bagi seseorang yang Anemia. Selain itu, manfaat yang dihasilkan dari fermentasi peuyeum ini juga ternyata mengandung cairan probiotik. Zat ini sangat ampuh membunuh bakteri-bakteri jahat yang berdiam diri di dalam saluran pencernaan. Selain itu, diyakini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memproteksi diri dari racun.(Red3/Kuliner).
Editor : Irene Indah