Nikmatnya Rujak Teplak, Makanan Khas Tegal

TRADISIONAL : Rujak Teplak merupakan kuliner tradisional khas Tegal yang bisa dinikmati siang ataupun sore hari. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Rujak Teplak merupakan kuliner tradisional khas Tegal. Rujak ini terbilang makanan yang nikmat dan menyehatkan karena berbahan dasar sayur-sayuran.

Biasanya dijual pada pagi hari dan siang menjelang sore. Porsinya yang tidak terlalu banyak sehingga sangat cocok untuk mengganjal perut.

Bahan utama pembuatan Rujak Teplak ini hampir sama dengan rujak di daerah lain.

Yakni sayur-sayuran seperti kangkung, daun singkong, daun pepaya, lembayung, selada, dan kol. Bahan utama itu direbus dan diberi bumbu rujak.

Yang jadi pembedanya adalah, bumbunya. Di daerah lain umumnya bumbu rujak menggunakan bahan dasar dominan kacang.

Adapun bumbu Rujak Teplak dibuat dari singkong yang telah direbus dan dihaluskan atau ditumbuk.

Setelah itu, lalu dicampur dengan bumbu lain seperti gula merah, cabe merah, garam, terasi, asam jawa, dan diberi sedikit air.

Salah satu penjual rujak teplak yang terkenal adalah Yu Pesek di Slawi, yang berlokasi di Ruko Perdagangan Slawi.

Untuk satu porsi hanya Rp 5.000, porsinya pun terbilang pas. Bisa juga ditambahkan kerupuk mie wedi.
(Red2/Kuliner)

Editor : Irene Indah

Advertisements
TAG :, , , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 116,562