Mengolah Telur menjadi Makanan Lezat dan Sehat.
TEGAL – Telur merupakan salah satu sumber protein. Telur dapat dinikmati dengan diolah berbagai macam makanan. Salah satunya Fuyunghai.
Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut.
Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging dan sebagainya. Berikut cara pembuatan Fuyunghai dan bahan – bahan yang harus disiapkan.
Bahan:
– 4 butir telur
– 1 buah wortel, potong korek api, bagi jadi 2 bagian ke dalam 2 mangkuk
– ¼ buah kubis, iris memanjang
– 1 buah dada ayam rebus, suwir-suwir
– 1 genggam kacang polong, cuci bersih (optional)
– ½ buah bawang bombay, iris bulat
– 3 siung bawang putih, iris bulat
– 4 cabai rawit merah, iris serong
– 5 sendok makan saus tomat
– 2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan gula
– garam dan merica secukupnya
– 1 gelas air
– minyak goreng
Cara memasak:
1. Pecahkan telur ke mangkuk, beri sedikit garam, kocok rata.
2. Masukkan 1 bagian wortel, kubis, dan ayam suwir. Kocok sampai tercampur.
3. Goreng telur. Tiriskan dan taruh di atas piring saji.
4. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum.
5. Masukkan 1 bagian wortel yang tersisa dan kacang polong. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
6. Tuangkan saus tomat, saus tiram, dan gula. Aduk rata, lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga saus mulai cair.
7. Tunggu hingga mendidih, lalu tuangkan ke mangkuk atau siram ke atas telur goreng.
Cukup mudah bukan, selamat mencoba.
(Red1/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah