Ayam Bakar Sambal Dabu-Dabu Khas Manado
TEGAL – Daging ayam memang paling enak dibuat sebagai menu panggang atau bakaran. Bagi yang menyukai sambal segar seperti dabu-dabu, juga bisa menjadi pasangan yang pas untuk sajian menu masakan yang menyegarkan di acara istimewa keluarga. Selain sebagai sumber vitamin C dan A, tomat dalam sambal dabu-dabu berlimpah senyawa karotenoid, yaitu betakaroten dan likopen, juga kaya enzim fitoena dan fitofluena yang kesemuanya berfungsi sebagai antioksidan.
Bahan – Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 12 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 75 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak
- Lada secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 5 tomat hijau
- 1 tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 buah lemon
- 6 butir cabai rawit merah
- 2 butir cabai gendot
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 batang daun ketumbar
- 2 sdm minyak panas
Cara Pembuatan :
- Haluskan semua bumbu ayam, kecuali kecap manis dan daun salam.
- Tumis bumbu ayam hingga harum. Masukkan daun salam dan kecap manis, aduk-aduk. Masukkan ayam dan tambahkan 1 liter air. Ungkep selama 25 menit.
- Buat sambal dabu-dabu dengan iris tipis semua bahan. Campur semua bahan dan aduk. Kucuri air jeruk lemon.
- Kemudian angkat ayam yang sudah diungkep. Siapkan alat panggang, olesi minyak. Bakar satu persatu ayam hingga kecokelatan sembari dioles dengan bumbu sisa ungkepan. Sisihkan.
- Sajikan ayam bakar di atas piring, siram dengan sambal dabu-dabu.
Selamat mencoba..
(Red3/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah
Pingback: Umum 20+ ayam bakar sambal dabu dabu terbaik - Majestic Salute Hotel