Tahu Upil, Cemilah Khas Kota Tegal yang Nikmat
TEGAL – Tahu, selama ini masyarakat lebih akrab dengan tahu Sumedang atau tahu Kediri.
Di Tegal juga mempunyai makanan khas tahu yakni tahu upil.
Tahu upil adalah salah satu camilan yang sangat popular di Kota Tegal. Waktu yang paling pas mencicipi tahu upil saat masih hangat, apalagi jika disantap dengan cabe rawit, rasanya makin enak.
Tahu upil juga bisa dijadikan oleh-oleh dan tahu itu bisa bertahan sampai sekitar satu minggu. Tahu ini cocok buat cemilan ataupun sebagai lauk.
Selain acinya yang enak, tahu kuning yang digunakan juga sangat khas rasanya.
Yang membuat tahu ini berbeda dengan tahu lainnya adalah adonan aci yang ditempel di tahu tersebut yang membuat rasanya menjadi luar biasa.
Tahu Upil adalah tahu aci namun komposisi tahunya lebih sedikit dari pada acinya.
Terkadang tahunya hanya kulitnya saja, makanya disebut tahu upil.
Tahu Upil biasanya dapat ditemukan di pasar malam seperti metikan atau pengajian akbar.
Jika sedang berwisata ke Kota Tegal, jangan lupa agendakan untuk mencoba makanan yang satu ini.
(Red2/Kuliner)
Editor : Irene Indah