Resep Ceker Kecap Pedas Cocok untuk Lauk Nasi Putih Hangat
TEGAL – Meskipun kecil, ceker ayam bisa jadi lauk yang enak. Dimasak dengan bumbu kecap dan caabe hingga meresap, gurih pedasnya cocok dimakan dengan nasi hangat.
Ceker ayam sering dianggap sepele dan dijadikan isian sup atau bahan kaldu. Padahal ceker ayam bisa jadi lauk murah meriah dan enak, bumbunya sederhana dan dimasak hingga meresap sempurna.
Dari segi nutrisi, ceker kaya akan mineral seperti kalsium, natrium, magnesium dan glukosamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang. Karenanya konsumsi ceker ayam sangat dianjurkan.
Pilih ceker ayam yang besar dan segar karena akan menyusut banyak, untuk membuat masakan ceker ayam kecap pedas, kamu bisa mengolahnya sendiri di rumah dari pada membelinya di luar. Berikut ini resep ceker kecap pedas yang enak dan empuk.
Bahan :
- Ceker ayam
Bumbu :
- Cabe merah
- Bawang merah, iris tipis-tipis
- Bawang putih, iris tipis tipis
- Tomat, iris
- Lengkuas, memarkan
- Salam
- Sereh
- Kecap
- Gula
Cara membuatnya :
- Cuci bersih ceker, buang bagian kuku dan kulit arinya.
- Rebus setengah matang terlebih dahulu, lalu buang air rebusan pertama, setelah itu ganti dengan air yang baru dan tambahkan garam. Jika sudah lunak, tiriskan cekernya dan buang airnya.
- Tumis bumbu yang sudah diiris dengan minyak secukupnya, jika sudah harum masukkan kecap, salam, lengkuas dan sereh.
- Masukkan ceker ayam dan beri air secukupnya. Tambahkan garam dan penyedap rasa, masak hingga matang.
- Jika sudah matang dan kuahnya mengental. Angkat ceker dan sajikan bersama nasi putih yang hangat.
Selamat mencoba..
(Red2/Menu dapoer)
Editor : Irene Indah