Resep Tumis Tauge Tahu, Cocok Jadi Menu Makan Kilat

GIZI : Tauge atau kecambah adalah salah satu sayuran yang kaya gizi dan mudah sekali dimasak, bisa direbus, digoreng atau ditumis. Hidangan ini cocok sekali disantap dengan nasi hangat. (BeeNews.id/Nur Hayati)

TEGAL – Kamu tipe orang yang makan dengan secepat kilat lalu kembali melakukan aktivitas lain? Jika iya, kamu yang biasa memasak sendiri bisa mengolah tauge dan tahu sebagai resep paling praktis kali ini.

Bagaimana bisa? Olahan sederhana ini namanya resep tumis tauge dan tahu, dibuat dengan cara menumis-numis bahan yang sebelumnya sudah diris-iris di rumah. Sangat cocok untuk kantong karena harganya murah meriah.

Maka dari itu, dalam rangka menghemat, kamu bisa sesekali memasak resep tumis tauge yang praktis ini. Tidak ada dalam waktu setengah jam, menu makan sederhana ini bisa langsung jadi.

Berikut adalah resep tumis tauge praktis, sederhana dan murah meriah harganya dan cocok sebagai menu makan kilat.

Bahan-bahan:

  • 1 genggam tauge
  • 8 – 10 biji tahu kecil
  • Secukupnya air

Bumbu-bumbu:

  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Untuk langkah pertama, kamu bisa mempersiapkan dulu bahan-bahan untuk memasak tumis tauge tahu yang sudah ditulis sebelumnya.
  2. Kemudian, potong-potong tahunya dengan bentuk dadu agak kecil. Tahu yang digunakan bisa tahu putih atau tahu kuning.
  3. Setelah itu, bumbu-bumbu seperti bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Cabe merah dibuang tangkainya dan daun bawang dibuang akarnya.
  4. Cuci keempat jenis bumbu tersebut bersama dengan buah tomat. Pakai separuh tomat saja untuk memasak resep ini.
  5. Selanjutnya, iris tipis bawang merah dan bawang putih. Untuk cabe merah, diiris menyerong. Kalau untuk daun bawang diiris kecil-kecil. Untuk buah tomatnya, diiris tipis memanjang.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan. Tunggu sampai panas dan masukkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi.
  7. Goreng setengah matang tahu-tahu tersebut. Aduk-aduk agar semua tahu bisa terkena panas secara merata. Jika sudah berubah warna, angkat tahu dan tiriskan.
  8. Ambil taugenya dan cuci bersih. Kemudian, sisakan minyak dalam wajan untuk menggoreng tadi sedikit saja. Gunakan untuk menumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  9. Apabila dua jenis bawang tersebut sudah ditumis hingga harum, masukkan irisan daun bawangnya. Aduk-aduk merata dan tumis sebentar.
  10. Setelah itu, masukkan irisan cabe merah. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan tumis hingga harum dan cabenya agak layu.
  11. Lalu, masukkan tahu-tahu yang sudah digoreng tadi. Aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu-bumbu lain.
  12. Kemudian, masukkan tauge yang sudah dicuci bersih dan irisan tomat. Aduk-aduk rata. Tuangkan sedikit air dan aduk kembali. Masak beberapa saat.
  13. Selanjutnya, masukkan bumbu-bumbu tambahan yakni garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Tumis kembali dan aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  14. Masak terus tumis tauge tahunya hingga air atau kuahnya mendidih dan agak menyusut. Pastikan juga taugenya sudah matang dan tidak berbau langu.
  15. Cek rasa, apabila kurang pas bisa ditambahkan bumbu yang sesuai. Jika sudah pas, matikan api dan pindahkan tumis tauge tahu ke piring saji.

Itu dia resep dari tumis tauge tahu yang sangat praktis dan gampang. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat terjangkau dan murah meriah.

Selain itu, menu makan ini juga sangat cocok disantap dengan nasi. Sehingga, masakan ini menjadi perpaduan sempurna dengan nasi untuk disajikan sebagai makan siang. Selamat mencoba..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,620