Air Kelapa Thailand Disebut Paling Enak, Ini Manfaatnya

KUALITAS : Thailand memang terkenal dengan buah kelapanya. Disebut kelapa muda dari Thailand karena memiliki kualitas dan rasa yang tak ada duanya. (BeeNews.id/doc)

JAKARTA – Thailand terkenal dengan kelapa Nam Hom yang airnya memiliki rasa manis segar. Tak hanya rasanya yang istimewa, tetapi air kelapa Thailand juga memiliki banyak manfaat sehat.

Kelapa khas Thailang ‘Nam hom’ adalah buah tropis yang digemari banyak masyarakat Thailand maupun Internasional. Banyak pencinta kelapa begitu menggemarinya.

Kelapa ini memang memiliki kualitas yang luar biasa. Mereka harus dibudidayakan dengan kondisi tanah dan lingkungan yang mendukung seperti yang ditemukan di Ratchaburi, Thailand.

Kelapa Nam Hom yang ditanam disana menghasilkan kelapa paling dicintai di dunia. Hal ini lantaran rasanya yang manis dan bisa dikonsumsi dalm bentuk apapun, mulai dari jus hingga diambil daging buahnya yang lembut.

Kelapa Nam Hom tidak hanya memiliki aroma dan rasa yang enak, tetapi meminumnya juga memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Air kelapa Thailand mengandung gula dalam bentuk glukosa yang mudah diserap oleh tubuh.

Itulah sebabnya mengapa seseorang bisa merasakan kesegaran seketika ketika meminum jus kelapa. Selain manfaat yang melimpah, adapun beberapa cara terbaik untuk memilih kelapa Nam Hom.

Sebagian besar kelapa khas Thailand ini mungkin sudah memiliki rasa yang enak, tetapi sebelum mencicipinya ada beberapa hal yang bisa diperhatikan agar mendapatkan kenikmatan yang lebih.

Merangkum vegaproduce.com (08/08), berikut manfaat terbaik yang bisa didapatkan dari kelapa Nam Hom Thailand beserta cara memilih yang tepat.

1. Meningkatkan Energi

Kelapa Thailand hanya melalui proses pengolahan yang minim. Kesegarannya begitu dijaga sehingga kelapa ini menjadi sumber vitamin, nutrisi, dan mineral yang baik bagi tubuh.

Buah ini memiliki kandungan gula dan natrium yang lebih sedikit dibandingkan minuman berenergi. Di sisi lain, air kelapa Thailand memiliki kandungan potasium, kalium, dan klorida melimpah yang sangat bermanfaat bagi tubuh untuk meningkatkan energi.

2. Sumber Hidrasi yang Hebat

Buah kelapa kaya akan mineral yang mampu membantu mengatur cairan internal dan menghidrasi tubuh. Mungkin banyak dari kelapa yang dijual di pasaran melalui proses yang banyak, sehingga kesegarannya kurang didapat.

Tetapi berbeda dengan kelapa Thailand Nam Hom, minum kelapa ini bisa menjadi cara terbaik menghidrasi tubuh karena keseimbangan elektrolitnya yang mirip dengan darah manusia. Meminum air kelapa ataupun memakan dagingnya setelah berolahraga adalah pilihan yang sangat tepat.

3. Mengatasi Masalah Kulit

Beberapa masalah kulit bisa diatasi dengan kelapa, termasuk kelapa Thailand, kelapa mengandung sitokinin yang mampu mengatur pertumbuhan sel. Secara bersamaan itu akan mengurangi penuaan sel-sel kulit.

Selain itu, air kelapa berkualitas tinggi seperti kelapa Nam Hom juga mampu menyeimbangkan tingkat pH dan menjaga kulit agar tetap terhidrasi. Beberapa permasalahan kulit seperti jerawat, kerutan, eksim, bintik-bintik penuaan juga bisa diatasi dengan minum air kelapa.

4. Kesehatan Jantung

Seseorang yang memiliki tekanan darah tinggi, biasanya memiliki kadar kalium yang rendah, hal ini bisa diatasi dengan mengonsumsi air kelapa Thailand. Kelapa memiliki konsentrasi kalium tinggi yang sangat efektif dalam mengatur tekanan darah.

Kelapa juga disebutkan mampu meningkatkan kolesterol baik, dan menjaga kesehatan kardiovaskular. Beragam manfaat bisa didapatkan dari air kelapa, tetapi manfaat itu akan lebih efektif jika kita minum kelapa yang benar-benar berkualitas seperti kelapa khas Thailand.

Meskipun kelapa Thailand sebagian besarnya sudah memiliki rasa dan aroma yang enak, tetapi tetap saja harus dipilih yang paling unggul untuk dijual. Melansir video YouTube Thai-Secret Cooking-School, ada beberapa cara untuk memilih kelapa Nam Hom terbaik.

Ketika memilih kelapa Nam Hom dari petani, kita tidak bisa melihat daging buahnya, karenanya cara yang bisa dilakukan yaitu dengan melihat kulit di sekitar bagian atas mendekati tunas kelapa. Jika kulit di sekitar daerah tersebut berwarna cerah dan bersih, berarti daging buah didalamnya memiliki kualitas yang baik.

Untuk mengetahui daging buahnya tebal atau tipis, bisa dilihat dari kulitnya juga, jika di bagian atas kelapa lebih banyak kulit yang putih, tandanya dagingnya tipis. Sebaliknya, jika lebih dominan warna hijau, berarti kelapa itu memiliki daging yang tebal.

Setelah memilih kelapa, kulitnya bisa dikupas lalu kelapa direndam dalam air, ini dilakukan untuk menjaga warna kelapa tetap putih bersih. Setelah itu baru dimasukkan ke dalam plastik.

Jika kelapa dalam plastik dibiarkan dalam suhu ruangan, kelapa bisa bertahan sekitar 2 hingga 3 hari. Sementara jika dimasukkan dalam kulkas, bisa tahan hingga seminggu.
(Red2/Kuliner)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 125,957