Tips Aman Konsumsi Junk Food bagi Penderita Diabetes
TEGAL – Junk food atau makanan cepat saji mudah ditemukan di mana-mana. Meskipun mudah ditemukan, enak, dan murah, Diabestfriends lebih baik menghindarinya.
Bahkan untuk orang tanpa diabetes, konsumsi junk food tidak baik untuk kesehatan, apalagi buat orang dengan diabetes. Makanan cepat saji mengandung kalori tinggi, namun rendah kualitas nutrisi.
Pasalnya, makanan ini diolah dengan proses panjang dan menggunakan banyak bahan kimia. Selain itu banyak mengandung banyak gula dan lemak.
Namun, adakalanya seseorang berada dalam situasi yang tidak bisa menghindari untuk makan di restoran cepat saji dengan berbagai alasan.
Berikut ini beberapa tips agar penderita diabetes tetap bisa menyantap junk food dengan lebih aman.
1. Pesan dengan Racikan Khusus
Penderita diabetes tidak perlu sungkan untuk memberikan catatan kepada penjual saat memesan makanan junk food. Mereka bisa memberikan catatan agar makanan yang disajikan tidak menggunakan bahan-bahan tertentu yang dianggap akan memperburuk kondisi kesehatan.
2. Kurangi Saus
Saus yang penuh lemak dan mayones menjadi salah satu bahan yang perlu dihindari oleh penderita diabetes. Ada baiknya penderita diabetes bertanya ke penjual mengenai ketersediaan saus tanpa lemak, jika ternyata tidak tersedia, lebih baik menyantapnya tanpa saus.
3. Pilih Burger Tanpa Keju
Burger sering dianggap menjadi makanan yang tidak sehat lantaran dibuat dengan bahan-bahan berlemak, tanpa bahan tersebut sebenarnya burger cukup aman dikonsumsi. Hal itu membuat penderita diabetes disarankan memesan burger tanpa keju dan saus.
4. Pilih Makanan dari Sayuran
Sejumlah resto makanan cepat saji menawarkan menu makanan dengan sayur, seperti salad, makanan seperti ini lebih sehat untuk dipilih. Pilih menu salad atau makanan berbasis sayuran yang jika memungkinkan bisa ditambah dengan protein sehat lainnya seperti ayam atau tahu.
5. Pilih Makanan Tanpa Digoreng
Makanan yang dimasak dengan minyak tidak baik untuk kesehatan. Bila memungkinkan, pesanlah makanan di restoran cepat saji dengan menu-menu yang dimasak dengan cara dipanggang.
(Red2/Kesehatan)
Editor : Irene Indah