Resep Lontong Balap Surabaya berkuah Gurih Manis dan Segar

KHAS : Lontong balap merupakan masakan berbumbu petis khas Surabaya. Makanan tersebut disajikan dengan tahu goreng, taoge, lontong, dan lentho atau perkedel singkong. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Lontong balap merupakan makanan kaki lima ikonik Surabaya. Sajian sederhana ini berisi potongan lontong, tahu, tauge dan disiram kuah kecap encer.

Makanan kaki lima lontong balap ini merupakan makanan khas Surabaya, dahulu banyak dijual di kawasan kampong Kutisari dan Kendangsari. Racikannya sejak dulu tak banyak berubah, lontong diberi topping tauge, tahu dan disiram kaldu yang manis segar.

Ciri khas lainnya, lontong balap selalu dilengkapi dengan lentho, perkedel kacang tolo dan sambal petis. Sambal yang manis pedas dengan rasa pedas menyengat. Diaduk dengan kuahnya, rasanya jadi gurih pedas nampol.

Kalau mau meracik sendiri, cara membuatnya tidak sulit. Kamu malah bisa puas makan lontong balap. Selain tahu, kamu bisa mengikuti cara membuatnya di resep berikut ini. Simak juga tips membuatnya.

Bahan :

• 2 buah tahu putih
• 2 buah lontong, potong-potong
• 200 g tauge, seduh air mendidih dan tiriskan
• 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu kuah :

• 2 sdm minyak sayur
• 750ml kaldu daging
• 2 sdm kaldu jamur
• 100ml kecap manis
• 5 butir bawang merah, haluskan
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 1/2 sdt merica, haluskan
• 2 sdr garam

Bahan sambal petis :

• 15 buah cabai rawit merah, rebus
• 4 siung bawang putih, rebus
• 2 sdm petis udang
• 5 sdm kecap manis
• Garam secukupnya

Advertisements

Pelengkap :

• Lento kacang tolo
• Daun seledri iris halus
• Bawang merah goreng
• Kerupuk kanji

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:

  1. Isian : Goreng tahu hingga setengah kering, potong-potong lalu sisihkan.
  2. Kuah : Tumis bumbu halus hingga wangi, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu sapi.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, kecap manis dan daun bawang lalu masak hingga mendidih. Matikan api.
  4. Sambal Petis : Tumis bumbu halus hingga wangi.
    Tambahkan bahan-bahan lainnya, masak hingga kental lalu angkat.
  5. Penyajian : Taruh potongan lontong, tahu dan tauge di piring saji.
  6. Tuangi kuahnya. Beri Sambal Petis.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Selamat mencoba ..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :, , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,860