Pastel Durian Palembang, Gurihnya Lumer di Lidah
PALEMBANG : Bagi para durianholic tentu akan selalu penasaran mencoba sensasi berbagai makanan yang bercita rasa durian. Buah durian selain enak dimakan langsung, juga bisa diolah menjadi jajanan unik dengan cita rasa khas. Salah satu yang digemari, khususnya warga Palembang adalah durian yang diolah menjadi pastel.
Memiliki rasa gurih dan enak, Pastel Durian banyak diserbu pelanggan. Salah satu pembuat pastel durian di kota Palembang yakni Ika Wahyuni, yang sudah mencicipi gurihnya bisnis makanan ini.
“Sejak tahun 2012 saya menekuni usaha rumahan dengan mengolah buah durian dijadikan jenis makanan diberi nama pastel. Pastel merupakan salah satu makanan khas warga Kota Palembang, selain Pempek dan Kemplang,” kata Ika
Omzet yang didapat mencapai puluhan juta rupiah setiap bulannya. Ika memaparkan dalam proses pembuatan pastel durian ia menggunakan bahan baku tepung terigu, gula, minyak goreng dan air yang sudah direbus dengan daun pandan. Ia pun menggunakan isi buah durian yang sudah diaduk, kemudian digiling menjadi pipih, dan dimasukkan ke dalam cetakan khusus berbentuk pastel.
Mengenai rasa sendiri, Ika mengaku, sudah melakukan berbagai pengembangan variasi. Bukan hanya rasa durian saja, saat ini pastel yang dibuatnya telah beragam rasa. Ia kini memiliki pastel dengan rasa lada sapi hitam, ayam jamur dan udang pedas. Semuanya dipastikan tanpa pengawet, sehingga aman untuk dikonsumsi.
Untuk pemasaran pastel durian Ika mengaku sering memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Ia membanderol produknya itu dengan harga cukup terjangkau, yakni Rp 45 ribu per toples.
“Ke depan saya ingin pastel durian ini bisa menjadi alternatif oleh-oleh dari Sumatera Selatan selain kuliner yang sudah ada seperti pempek atau kemplang, karena kita tahu durian dari Sumsel cukup mempunyai nama,” pungkasnya.
(Red2/Kuliner)
Kontributor BeeNews.id Wilayah Sumatera : Rizky Ayu H
Editor : Irene Indah