Membuat Masakan Dapoer ala Jepang di Rumah
TEGAL – Masakan ala Jepang kini mulai banyak diminati oleh masyarakat lokal. Tak jarang banyak restoran Jepang yang mulai bermunculan. Salah satu masakan Jepang yang sedang menjadi tren adalah Salmon Metai Rice.
Makanan ini terbuat dari Ikan Salmon dicampur dengan nasi dan dilumuri dengan saus metai khas Jepang. Selain digemari, cara memasak makanan ini juga terbilang mudah untuk dipraktekan di rumah.
Berikut bahan bahan yang di butuhkan :
300 gr nasi putih
1 sdt shoyu
1 sdm minyak wijen
1 sdt nori bubuk/aonori
Bahan Grilled Salmon :
200 gr fillet ikan salmon
1 sdm shoyu
1/2 sdt bawang putih bubuk
Bahan Saus Mentai :
200 ml mayones
1 sdm saus tomat
1 sdm mentaiko atau tobiko
1 sdt cabai bubuk atau togarashi
Cara Membuat:
1. Campur nasi, shoyu, minyak wijen, dan bubuk nori hingga rata.
2. Bagi rata dalam 4 wadah aluminium persegi. Sisihkan.
3. Lumuri Salmon dengan shoyu dan bawang putih bubuk. Panggang dalam wajan grill hingga matang, lalu iris tipis. Atau potong tipis-tipis salmon yang sudah dibumbui, matangkan dengan blow torch.
4. Aduk rata mayones, saus tomat, mentaiko atau tobiko dan cabai bubuk atau togarashi. Sisihkan.
5. Susun grilled salmon di atas nasi berbumbu, lalu tambahkan saus mentai.
6. Bakar dengan blow torch untuk menambah aroma grill.
Sajikan segera.
Terima kasih dan Selamat mencoba..
Resep masakan dilansir dari Sindonews.
(Red1/Menu Sehat)
Editor : Irene Indah