Lemper Jajanan Mengenyangkan, Teman Ngeteh Bersama Keluarga

KENYANG : Lemper berbahan dasar ketan yang mengenyangkan, sehingga lemper menjadi salah satu jajanan pengganjal lapar. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Siapa yang tidak mengenal Lemper. Jajanan yang berbahan dasar ketan dengan isian ayam atau abon ini menjadi salah satu teman ngeteh.

Lemper bisa jadi sarapan atau camilan yang cepat membuat kenyang. Cara membuat lemper juga tidak sulit. Berikut bahan – bahan yang perlu disiapkan

1. Bumbu Halus Ayam
1 batang sereh
500 gr Ayam (rebus, suwir halus)
1 daun salam kering
3 daun jeruk
1,5 sdt ketumbar (yg disangrai)
2 kemiri (yg disangrai)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
secukupnya kecap manis, garam, gula, dan lada

2. Bahan Ketan
800 gr ketan
150 ml santan (kara kental + air)
150 ml kaldu ayam
secukupnya garam dan gula
1 batang sereh
1 daun salam
2 daun jeruk
Bahan Bungkusan
Daun Pisang

Proses pembuatan
1. Haluskan semua bumbu ayam, lalu tumis bumbu sampai wangi dan berubah warna dan beri sedikit air. kemudian masukan ayam, tumis sampai airnya habis dan ayam matang.

Kemudian geprek sereh, daun salam dan daun jeruk dirobek agar wanginya lebih keluar.

2. Cuci ketan hingga bersih, setelah itu kukus setengah matang kemudian pindah beras ketan ke wajan. Campur beras ketan yang setengah matang dengan santan, kaldu ayam, sereh yang digeprek, daun salam dan daun jeruk (dirobek), dan seasoning (garam dan gula).

Kemudian baru nyalakan api dan aduk – aduk beras ketan hingga santan meresap sampai tidak ada cairan tersisa.

3. Setelah santan dan kentan sudah tercampur, masukan kembali kedalam kukusan. kukus hingga ketan matang sempurna.
4. Bentuk lemper dan isian sesuai selera dalam balutan daun pisang.

5. Jika ingin bervarian, bisa membakar lemper diatas teflon untuk menjadi lemper bakar.

Advertisements

Selamat mencoba.
(Red1/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,529